第11版:国内·国际 上一版  下一版  
提升服务大局能力 彰显司法为民价值
我国成功发射探空火箭
如何看待工业企业利润增速提升?
切尔诺贝利核事故30周年
“群旅游”须谨慎
顶岗实习生报酬底线划出
自主品牌工业机器人2020年年产10万台
加强改革创新开创发展新局面

“群旅游”须谨慎

在线荐稿记者博客联系记者

    新华社沈阳4月27日电临近“五一”假期,越来越多的人选择户外群、QQ群组团等方式出行。不过法律界人士提醒,由群主组织说走就走的特色定制化旅游,存在不少法律风险,做这种选择的人应当谨慎。

    辽宁省沈阳市皇姑区居民李莉前不久参加一个QQ健身群组织的云南7日游,本以为行程自由、不购物、费用AA,但到目的地发生了额外消费,每人又交了500元。归来后,其和几个群友想维权,却发现手中无任何证据。“当初是现金支付,没有发票,也没有签合同,发起人只有一个网名,现在人也找不到了。”她无奈地说。

    旅游及消协部门的工作人员表示,“群旅游”尚未能纳入相关部门的管理范畴,大多是个人达成的约定,难以受到相关法律保护。工商部门也坦言,“群旅游”的组织者不是经营主体,所以工商部门受理相关投诉有困难。

    辽宁省律师协会会员陈宝龙告诉记者,“群旅游”看似价格不高、自由随意,细究起来却存在一些法律风险:一是没有合同约定,领队没有资质,一旦出现安全或服务质量方面的问题,领队会随意找出借口,不承担任何责任;二是追责无依据,游客难维权;三是“群旅游”监管有死角,安全无保障。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任