第11版:国内·国际 上一版  下一版  
提升服务大局能力 彰显司法为民价值
我国成功发射探空火箭
如何看待工业企业利润增速提升?
切尔诺贝利核事故30周年
“群旅游”须谨慎
顶岗实习生报酬底线划出
自主品牌工业机器人2020年年产10万台
加强改革创新开创发展新局面

经济新观察
如何看待工业企业利润增速提升?

在线荐稿记者博客联系记者

    4月7日,辽宁抚顺石化公司石油二厂技术工人从厂区内走过。新华社发

    据新华社北京4月27日电国家统计局27日发布数据,3月份,规模以上工业企业实现利润总额5612.4亿元,同比增长11.1%,增幅比1—2月份加快6.3个百分点。今年一季度,全国规模以上工业企业利润增速比1—2月份提高2.6个百分点。

    工业企业利润增速提升,首先来源于工业产品销售增长加快。数据显示,3月份,规模以上工业企业主营业务收入同比增长4.6%,增幅比1—2月份提高3.6个百分点,是近3年来当月主营业务收入增幅加快最大的月份。

    产品价格降幅收窄也发挥了重要作用。统计显示,3月份,工业生产者出厂价格同比下降4.3%,降幅比1—2月份收窄0.8个百分点;购进价格同比下降5.2%,降幅比1—2月份收窄0.8个百分点。据国家统计局初步测算,仅因工业生产者出厂价格和购进价格降幅收窄,影响工业企业利润减少额比1—2月份缩小1076亿元。

    国家统计局工业司工业效益处处长何平分析,受益于一系列降本增效政策的逐步实施,企业成本增长低于主营业务收入,财务费用降幅继续扩大。此外,投资收益和营业外净收入对利润增长拉动明显。在3月份工业新增利润中,30.5%来源于投资收益和营业外净收入的增加。

    “需要指出的是,3月份工业利润增速回升,既有经济向好因素的影响,也带有不均衡、不稳定和恢复性质。”何平说。

    何平从四个方面进行了分析:一是新增利润集中于少数行业。3月份,新增利润最多的计算机通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业、汽车制造业、石油加工炼焦和核燃料加工业、医药制造业5个行业,合计新增利润503.8亿元,占全部工业新增利润88.8%。

    二是投资收益和营业外净收入等非主营活动对增加利润影响明显,不具有稳定性和可持续性。

    三是同期基数偏低。2015年3月份,工业企业利润下降0.4%,两年平均增速仅为5.2%。

    四是从历史上看,与生产和收入相比,利润增长往往呈现较大波动性。利润是收入、成本费用等多种因素共同作用的结果,收入与成本费用较小的变化和差异,往往会使利润增速产生较大波动。

    “总体看,当前工业经济仍处于化解过剩产能、结构调整、动力转换过程中,需求不足、库存压力和资金困难等影响工业经济稳定发展的问题仍然突出,工业企业效益能否持续稳定增长,尚待进一步观察。”何平说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任