第11版:国内·国际 上一版  下一版  
提升服务大局能力 彰显司法为民价值
我国成功发射探空火箭
如何看待工业企业利润增速提升?
切尔诺贝利核事故30周年
“群旅游”须谨慎
顶岗实习生报酬底线划出
自主品牌工业机器人2020年年产10万台
加强改革创新开创发展新局面

提升服务大局能力 彰显司法为民价值
——林州市检察院围绕大局构建“服务平台”纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    红旗渠精神是中华民族精神的象征。作为红旗渠精神发源地的河南省林州市,现如今形成了红旗渠红色旅游与太行大峡谷绿色生态旅游“红”、“绿”交相辉映的秀美城市,连续几年,县域经济综合排名位居全省前10强。而为维稳和发展提供有力司法保障的林州市人民检察院,近年来始终围绕市委工作重心,转变思想,真抓实干,找准检察工作与经济社会发展大局的切入点和着力点,在服务大局中彰显检察工作价值。

    为树立大局意识注入“思想动力”

    在工作中,该院党组首先教育引导干警树立大局意识,通过“检察长讲党课”、邀请红旗渠干部学院教授讲国情、市情;通过开展以“弘扬红旗渠精神”为主题的文化大讲堂,组织干警到烈士陵园缅怀先烈、开展“重走为民路,感悟扁担精神”等活动,提高干警政治意识,增强干警服务大局、服务群众的主动性。

    为服务大局搭建“服务平台”林州红旗渠经济技术开发区,是国家中西部地区首个县域国家级经济技术开发区。为搭建服务产业集聚区发展的有效平台,该院专门成立服务产业集聚区办公室,明确服务职责,强化制度管理。制订实施《林州市人民检察院关于服务林州市产业集聚区建设实施方案》,在服务和履职中推动整个检察工作融入到经济社会发展大局中去;专门出台《林州市检察院关于服务建筑业企业发展的意见》,以“法律五进”活动为契机,大力开展“依法、诚信”为主题的送法进企业活动。制定实施党组成员、中层干部分包企业制度,定期深入走访企业生产经营一线,每年组织召开一次企业家座谈会,不定期召开“民营经济维权发展促进会”,安排经验丰富的“检企联络员”及时调解企业职工间的矛盾纠纷,先后协商工商、税务、商务等部门联合现场办公,去年先后解决五大类17项问题,为企业发展营造出更好的生产经营环境和秩序。

    为服务企业建立“绿色通道”。该院坚持查办案件与服务企业发展并重,依法查办和预防在开放招商、电子商务服务等过程中的职务犯罪,整合民行检察便民服务站、检企联络员、网上申诉受理平台、法律宣传服务周等服务形式,打造园区企业“一站式服务”平台。通过走访了解民意,提高对涉及产业集聚区企业案件诉讼监督的效率,依法妥善办理产业集聚区各类经济纠纷中的民事申诉案件,充分发挥检察职能,切实维护好企业与职工利益,促进产业集聚区和谐、健康发展。

    为发展大局打造“清廉公正环境”

    该院坚持服务与监督两手抓,完善服务流程中项目全程监督,确保项目的廉洁准入、合法建设、依法运行。他们将行贿犯罪档案查询,作为园区公共建设项目的必经程序,并适时提前介入。2015年,在一起园区土地整理项目招投标中,该院发现有两家建筑企业和三名代理人曾因行贿犯罪被判处刑罚,随即将信息反馈至主管单位及交易中心,取消了其报名资格。

    为预防犯罪,该院全面开展廉政警示教育。先后组织32家单位、企业管理人员3000多人次到院廉政警示教育基地接受警示教育。在打击涉农贪腐上,对群众反映强烈的村级干部职务犯罪案件线索,加大对损伤人民利益最直接的“苍蝇式”腐败的查办力度。去年,该院查办12件14人社会保障、粮食补贴等领域职务犯罪,对两个镇卫生院五年来的相关医疗档案及财务支出情况进行检查,为国家挽回资金650余万元。针对房地产税费征管领域腐败问题多发、造成大量税费流失的情况,该院开展专项警示教育和检查后,为国家追回税款达3800余万元,彰显了检察机关执法为民的良好形象。

    林州市检察院立足检察职能,不断提升服务经济社会发展大局的能力和水平,为林州建设世界人文山水城市作出了不平凡的业绩。

    前不久,林州市委书记王军在该院调研后说:“市检察院能够围绕市委工作重心,站位全局,及时采取具体措施,充分发挥了自身在建设富美林州幸福家园中的作用……”

    (林州市检察院检察长李树旗)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任