第02版:要闻 上一版  下一版  
宜居环境绿色发展
切实增强责任感打赢脱贫攻坚战
把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务
认真谋划好精心组织好扎实开展好
科技创新谋市场
“十三五”期间我省将易地扶贫搬迁43万人
信阳120个重大项目开工
郑州三年推广应用新能源汽车6578辆
华水成为“金砖”高校合作典范
深入扶贫工作主战场确保贫困人口如期脱贫
我省出实招夺取“开门红”

推进郑洛新国家自主创新示范区建设——
我省出实招夺取“开门红”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者尹江勇)4月11日,国务院公布了关于同意郑洛新国家高新区建设国家自主创新示范区的批复,郑洛新国家自主创新示范区正式成为全国第12家国家自主创新示范区。

    省委、省政府高度重视国家自主创新示范区创建工作,力争把示范区打造成为引领带动我省创新驱动发展的综合载体。4月12日,记者从省科技厅了解到,我省正加快研究出台一系列务实举措,切实推进示范区建设工作。

    抓规划,贯彻落实国务院政策“红利”

    作为和北京中关村同等级别的国家级高层次创新载体,国家给予郑洛新国家自主创新示范区一批重大政策“红利”:同意郑洛新国家高新区享受国家自主创新示范区相关政策,同时结合自身特点,积极开展科技体制改革和机制创新,在科研项目和经费管理、股权激励、科技金融结合、知识产权运用与保护、人才培养与引进、科技成果转化、科技评价等方面进行探索示范,并且要求有关部门要在重大项目安排、政策先行先试、体制机制创新等方面给予积极支持。

    如何把国家给予的政策“红利”落到实处?

    据了解,郑洛新国家自主创新示范区将率先落实国务院确定向全国推广的10项中关村国家自主创新示范区政策和示范区内其他先行先试政策。同时,省委、省政府将针对示范区出台相关政策,指导省直相关部门、三市和三个国家高新区制定一系列先行先试政策,加快形成支持示范区建设的“1+N”政策体系。

    当前,省科技厅正加快编制郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案和发展规划纲要,争取早日把示范区发展蓝图变为施工图。示范区的核心是郑州、洛阳、新乡三家国家级高新区,我省将按照“三市三区多园”的架构,优化完善区域空间布局,将三市内的创新发展优势区域纳入示范区,加快形成三市创新一体化发展格局。同时,逐步将示范区的先行先试政策辐射推广到我省其他国家高新区,在全省形成以郑州、洛阳、新乡等城市为中心,以安阳、南阳为两翼的“一中心两侧翼”的创新发展格局。

    根据规划,郑洛新国家自主创新示范区将以产业发展为核心、以平台建设为关键、以企业主体为重点,明确发展主线,加快产业布局,建设创新平台,培育创新主体,早日建成支撑全省创新发展增长极。

    出实招,确保示范区建设夺取“开门红”

    今年是郑洛新国家自主创新示范区建设的开局之年,我省将出台哪些“真招实招”夺取“开门红”?省科技厅厅长张震宇告诉记者,省科技厅将把示范区创建作为全省科技工作的重中之重,统筹资源,全力推进示范区建设工作。

    ——为了加强对示范区建设的领导和统筹协调,我省将建立“省统筹、市建设、区域协同、部门协作”的工作机制,成立郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组,三市也相应成立工作推进机构。

    ——为了加大对示范区建设的投入,省财政先期设立3亿元的示范区专项资金,拉动三市、三个高新区加大投入;成立郑洛新国家自主创新示范区科技成果转化引导基金,并争取国家科技成果转化引导基金支持示范区建设。

    ——为了督促引导示范区健康快速发展,我省将采取定期观摩、总结的方式,探索建立以科技创新为核心的示范区考核评价体系,形成对示范区建设的激励机制。

    今年,郑洛新国家自主创新示范区将按照“一市一概念”的思路统揽示范区建设,郑州以建设科技和金融结合试点城市为引领、洛阳以争创小微企业创新创业示范城市为引领、新乡以打造创新型试点城市为引领,着力形成各有侧重、各具特色、协同发展的新局面。③12

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任