第08版:健康 上一版  下一版  
郑大一附院儿童肾移植水平全国领先
省卫生计生新闻工作会召开
唇腭裂患者免费手术开始报名
“家庭过期药品回收”持续进行
春季提神醒脑助手——西洋参
贫困精神疾患住院可获大额减免
红外热像 发现潜在疾病的“火眼金睛”
15岁女孩腹腔长巨大肿瘤7小时手术肝肾全部保住
免费肺癌筛查启动
图片新闻

红外热像 发现潜在疾病的“火眼金睛”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者 李淑丽

    本报通讯员王建凯 黄敏

    3月19日,中国中医药研究促进会医用红外热像科学研究院临床培训基地落户郑州市第九人民医院,同时,该院骨科主任、主任医师李少华被聘为该培训基地主任,此举,开启了我省检测未病的另一扇门。

    发现潜在疾病的“火眼金睛”

    红外热像创始人,中国中医药研究促进会红外热像科学研究院院长吴士明教授说,红外热像技术不仅为临床诊断及治疗评价提供良好的参考,更多是为患者解除病痛提供靶向性治疗依据。

    红外热像通过采集人体红外线信息,利用人体红外辐射的分布、变化等,通过计算机应用软件实现人体软组织疼痛的可视化诊断。

    在临床运用中,红外热像诊断技术与疼痛的现代中医综合治疗技术结合,正确诊断、精确治疗。

    对人体无辐射可反复使用

    李少华告诉记者,红外热像与其他医学诊断设备最大的不同在于,它没有任何的辐射,对人体无损伤,它的原理类似于红外像照相机,检测时间瞬间可以完成,关键取决于看片的专家技术水平,专家经验丰富的,一眼就可以看出症结所在。

    医院从2011年开始在疼痛科应用此项技术,已经为5000多位患者进行了除疼痛以外的其他疾病检测。

    红外热像的三大技术优势,即发现以往疾病、正在发病部位的精准定位和潜在疾病的预测,在临床应用中深受广大患者的青睐。

    在临床中,李少华发现,对反复口腔溃疡或者是有口腔炎症的患者,通过红外影像可以检测到病因;不明原因的肌肉组织或者是肢体疼痛,通过红外影像同样可以检测到致病因;脑动脉硬化、脑梗、心梗、身体各部位肿瘤以及极为隐蔽的生殖系统潜在疾病均可以检测到。

    60岁以上老人免费全身检测

    在中国中医药研究促进会医用红外热像科学研究院临床培训基地落户医院的同时,医院还启动了“老年疼痛阳光工程”,对年龄在60岁或60岁以上的老人,可持有效身份证件到医院骨科病区进行全身免费红外热像检测。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任