第02版:要闻 上一版  下一版  
周口公路解﹃困﹄记
南水北调工程全力防洪
赛技能展风采
我省建起“空中救援”服务网
视觉新闻
淇县科技创新铸就经济新动能
红旗区互联网+催发三产新业态
我省首个国家级心血管病远程会诊中心落户中牟
河南民办教育发展研究中心在河大民生学院揭牌
车祸“救命钱”不再睡大觉

车祸“救命钱”不再睡大觉
我省道路交通事故救助基金新模式启动受害人申请救助更便捷

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 郭海方

    3月18日上午,中原农业保险承办河南省道路交通事故社会救助基金服务项目启动仪式在郑州举行,标志着我省道路交通社会救助基金由政府购买服务的全新模式正式落地实施。

    救命钱“沉睡”成为救助基金之痛

    遭遇交通事故,对方却肇事逃逸,或者肇事机动车未参加交强险无钱赔付时,受害人可以申请道路交通事故社会救助基金先行垫付——作为机动车交通事故责任强制保险制度的重要补充,道路交通事故社会救助基金制度是我国的一种新型社会保障制度。但由于救助基金管理专业性强,加之传统体制机制等因素制约,一个垫付申请走完审批流程,垫付资金最终划转到申请人账户,往往短则一个多月,长则数月,并未真正起到“救命”“救急”作用。据统计,自2010年底我省正式设立救助基金制度至2015年底,全省救助基金总额数亿元,但累计使用仅4411.53万元,大量的救命钱躺在账户上睡大觉。

    借力专业机构破解运作难题

    为更好地发挥“救命钱”的作用,去年11月,我省新修订印发《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》,规定全省救助基金的申请受理、审核及资金垫付、追偿工作以政府购买服务的方式进行,由省财政厅统一组织,依法委托给商业保险公司代为处理。通过公开招标,省财政厅选定中原农业保险股份有限公司作为全省各级救助基金相关业务的承办者。为切实做好承接服务,中原农险按要求组建了专职机构和170余人的服务团队,同时在全省106个县市、18个省辖市市区的交警大队设立了128个救助基金网点,最大限度方便受害人申请救助。

    “中原农险承办我省道路交通救助基金购买服务业务的正式启动,是我省救助基金运作管理方式的重大变革。”省财政厅副厅长赵庆业说,通过政府购买服务,让专业的人做专业的事,既有利于充分发挥专业机构的优势,也便于财政部门集中精力加强对救助基金的筹集、管理、监督和指导,是政府职能转变和社会管理创新的有益尝试。

    3至5日可完成救助基金垫付审核

    据了解,道路交通事故社会救助基金主要针对抢救费用超过交强险责任限额、肇事机动车未参加交强险、机动车肇事后逃逸这三类的受害方,并根据申请垫付受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或全部抢救费用。

    “作为我省唯一的地方保险法人机构,中原农险将充分发挥自身在风险控制、资金管理等方面的专业优势,最大限度地为交通事故受害人提供服务。”中原农险董事长毕治军介绍说,全省救助基金管理业务全面上线办理,一般情况下信息上传至中原农业保险救助基金管理中心后,3至5日即可完成救助基金垫付审核工作,并会将垫付资金及时划转至申请人账户,同时由救助基金承办人统一对垫付资金进行追偿。救助基金的垫付申请由中原农险设在全省各市县的服务网店统一受理,服务电话:4006656789,详情可登录中原农险官方网站www.zyic.com查询。③8

    ■相关链接

    救助基金咋申请

    新修订的《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》规定,只要发生在河南省境内的机动车交通事故,抢救治疗医院或殡葬机构在我省,且符合申请条件的均可申请救助。

    需要救助基金垫付受害人抢救费用的,由公安机关交管部门于受害人接受抢救3个工作日内通知救助基金业务承办人并告知医疗机构,医疗机构在抢救受害人结束后5个工作日内,对尚未结算的抢救费用可以向事故发生地救助基金业务承办人服务站提出垫付申请。

    需要救助基金垫付丧葬费用的,道路交通事故受害人亲属凭公安机关交通管理部门出具的相关证明,在殡葬机构处理完遗体后5个工作日内,可以向事故发生地救助基金业务承办人服务站书面提出丧葬费用垫付申请。③8

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任