第03版:中国新闻 上一版  下一版  
钓鱼台里聊创新
摄影报道
9名责任人受处分
苏炳添破亚洲纪录
海南今年首发高温预警
北京为看病贵开“处方”
除了熄灯一小时,还可做更多
慈善法公布

北京为看病贵开“处方”

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社北京3月19日电大医院“看病贵”,是公众对公立医院不满意的重要原因之一。多次改革,北京大医院看病的费用还在上涨。近日出台的《北京市城市公立医院综合改革实施方案》提出,通过医药分开、财政补偿等改革,控制大医院医药费用不合理增长趋势。

    药费高、检查费多,而体现医生劳务价值的手术费、诊疗费偏低,是导致医院愿意开“大处方”、让患者多做检查、用贵耗材的重要原因。针对此,北京市公立医院改革方案提出,逐步理顺公立医院补偿渠道,降低药费、检查费,提高医生诊疗和手术费。目前,北京友谊医院等5家医院试点医药分开,取消挂号费、诊疗费和药品加成,平移过来转换成“医事服务费”,既取消了药品加成,又提高了医生的劳务价值。北京未来要总结试点医院经验,推行医药分开改革。北京还要探索患者可自主选择在医院门诊药房或凭处方到零售药店购药。

    北京市医改方案提出,要降低大型医用设备检查治疗价格,在保证质量的前提下,鼓励采购国产高值医用耗材。而且给出了目标,让公立医院百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的材料费降到20元以下。此次方案中明确,公立医院的特需医疗服务价格将被放开。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任