第02版:要闻 上一版  下一版  
周口公路解﹃困﹄记
南水北调工程全力防洪
赛技能展风采
我省建起“空中救援”服务网
视觉新闻
淇县科技创新铸就经济新动能
红旗区互联网+催发三产新业态
我省首个国家级心血管病远程会诊中心落户中牟
河南民办教育发展研究中心在河大民生学院揭牌
车祸“救命钱”不再睡大觉

我省建起“空中救援”服务网
最快救援时间缩短至30分钟以内

在线荐稿记者博客联系记者

    3月19日下午,通过直升机,张先生被顺利转运到省医。⑤3田利明摄

    本报讯(记者王平董学彦通讯员邢永田)“时间就是生命”用在医疗卫生行业的紧急救援上再贴切不过。面对交通堵塞的现状,“如何争分夺秒抢救患者”是摆在医院和患者面前的一道难题。目前我省依托省人民医院搭建起的“空中救援”服务网,最快救援时间缩短至30分钟以内,一小时内即可实现将重症病人安全转运。

    3月19日下午3点,长葛市人民医院ICU病区27岁的张先生脑出血手术后突发昏迷、神志不清,病情十分危急,值班大夫随即向省医互联智慧分级诊疗中心求助。接到指令后,一架崭新的美国Bell407GX直升机仅用20多分钟,就把患者顺利转运到省医神经ICU病区。随后,多位专家立即对患者展开会诊和进一步治疗,为患者赢得了宝贵的抢救时间。

    据了解,张先生并不是救援直升机的首位“乘客”。就在今年2月29日,一位来自巩义的77岁的重症患者,同样通过直升机从当地人民医院顺利转入省医,并得到及时救治。

    2014年5月,我省成立了“中国河南航空救援基地”,该基地依托省人民医院,经国家民政部紧急救援促进中心批准,并得到了省政府的大力支持。除郑州以外,目前已在安阳、商丘、洛阳、驻马店等地建设了基地,初步建立起覆盖全省的航空医疗紧急救援网络,形成半小时到一小时的救治圈,为急危重症患者提供“空地一体化”的救援服务。

    “空中救援直升机以接诊危急重症病人和突发公共卫生事件中的受伤人员为主,省医空中救护模式逐步实现常态化,也让医院互联智慧分级诊疗服务体系发挥出更多的优势。”负责航空医疗救援的省医工作人员康红超告诉记者。

    而对于老百姓关心的救援直升机“出诊费”问题,康红超说:“将会按照民用通用航空的标准和要求设置,紧急救援级别不同,标准也不同。”据他介绍,一类救援是指处理公共突发卫生事件,为公益性,全免费飞行。二类救援,则是为满足接诊接治危急重症病人需要,收费将结合国内市场需求和人群需求做合理的处置。③9

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任