第01版:头版 下一版  
我省道路交通事故救助基金新模式启动
周口公路解﹃困﹄记
下周三可告别雾霾
恪守一身正气的道德情操
八成授予中小微企业
摄影报道
摄影报道
红旗区互联网+催发三产新业态
淇县科技创新铸就经济新动能
保护地球为蓝生活

周口公路解﹃困﹄记

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者董娉

    “要致富,先修路”成了改革开放以来人民群众享受发展成果的一个体会。同时,道路交通发展也是地方经济社会发展的基础和保障。地处豫东平原的周口,由于地理位置相对偏僻,不通国家主干铁路,国省干线公路便起着不可替代的重要作用。

    从沙土路到高标准的沥青路、水泥路;从仅有的几条主要国道、省道和县道到目前纵横交错的公路网……“十二五”期间,周口公路建设奋力破解“路之困”“钱之困”“人之困”三大难题,目前已基本形成四通八达、覆盖城乡、便捷高效的国省干线公路网,形成优势互补、功能完善的现代公路交通体系。

    破解“路之困”,助推经济惠民生

    郸城是周口的人口大县。由于地理位置偏,目前仍是全市唯一不通高速公路的县。为改善交通出行条件,郸城县政府曾通过招商引资启动了郸城至淮阳一级公路项目,但投资方资金实力、管理经验严重欠缺,导致该项目时断时续,成为耗时多年的“马拉松”工程。那一时期,周口各县也都存在制约通行的“瓶颈路”、“卡脖子路”。

    如何破解“路之困”,让交通在助力周口加快发展中发挥先行作用?周口市公路局抓住国家调整路网规划的有利时机,统筹协调,科学规划,加速推进项目进度,短短几年,使全市国省干线公路里程由1127.628公里增加至2215.6公里。干线公路通达乡镇将由目前的106个增加至158个,乡镇覆盖率将由66%增加至95%。

    随着公路的通达能力和保障水平的不断提高,周口经济社会发展速度不断提升。五年来,全市经济总量由全省第九位跃升到第五位,跻身全国城市前100名;人均生产总值由12934元提高到23644元。这一系列数字的背后,跟国省干线公路的先行保障作用密不可分。

    在骄人的业绩面前,3月18日,周口市公路局局长张浩接受采访时告诉记者,“十三五”期间,该局将以国道为主、省道为次,周密安排,大力推进干线公路网建设,进一步提升干线路网通行能力和保障水平,更好地服务于全市经济社会发展和人民群众出行。

    破解“钱之困”,多方融资谋发展

    公路的快速发展,离不开大量的资金做保障。五年前的周口干线公路处于发展的低谷时期,主要原因就是资金不足。根据政策,公路建设资金来源主要有上级补助资金和地方配套资金两部分。而周口经济欠发达,财力薄弱,市县两级均无力承担沉重的资金配套压力。

    破解公路建设的资金困境,保证公路事业持续健康发展,成为公路部门面对的头等大事。

    如何破解“钱之困”?从2013年起,周口市公路局抓住公路项目建设“省市共建、市建省补”的新政策,多次向地方党委政府汇报,引起了地方党委政府的高度重视,各县市政府也纷纷加大了对干线公路建设的支持力度。据初步统计,2014—2015年,各县市财政共落实干线公路建设资金4亿多元,(下转第二版)

    (上接第一版)仅郸城一个县就安排财政资金近2亿元,有效缓解了公路建设的资金困境。

    此外,巨额的拆迁补偿资金、项目配套资金,使很多地方政府对干线公路建设望而却步,直接影响着项目建设的顺利实施。为破解这一难题,周口市公路局积极探索新的融资模式——PPP模式。

    2015年初,在郸(城)沈(丘)快速通道施工中,沈丘境需地方政府配套资金近7000万元。为解决这一难题,周口市公路局与沈丘县政府充分协商,决定采取PPP模式推进项目建设,通过公开项目内容、运营模式、管理方法等,吸引社会资本参与项目建设和管理运营。短短时间就解决了资金难题。

    破解“人之困”,带好队伍保稳定

    从去年初开始,省政府推行交通行政执法体制改革,原由公路部门承担的治超职能整合到新成立的交通执法机构,全市公路系统300余名路政治超执法人员面临重新安置。每一次改革,都是一次职能的调整,都是一次人心的“动荡”,处理不好,都会对行业稳定带来不小冲击。

    但是压力面前没有退路,只有迎难而上。为确保改革稳妥推进,面对涉改人员成分复杂、分流压力较大、遗留问题较多、行业维稳困难的不利局面,周口市公路局主要领导靠前指挥,班子成员合理分工,包县包站,全力做好政策宣传、思想说服工作,及时发现和消除不稳定因素,整个改革期间,未出现一起越级上访事件。

    与此同时,为解决交通执法体制改革中富余人员的“吃饭”问题,周口市公路局还结合当前公路发展的新形势,经编制部门批复,成立了周口市路产路权管理处和周口市公路桥梁应急抢险中心,组建专业化、集约化的公路养护管理队伍,在妥善安置改革富余人员的同时,全面提升干线公路应急抢险和养护管理水平。

    此外,针对一线养护工待遇过低的问题,鼓励扶持各县市公路部门积极探索创新管理模式。当前,淮阳县公路局推行了管养一体化改革,将路政管理大队和养护道班合并,成立了四个管理站和一个养护中心,实行公路养护和路政管理“养管一体、一岗双责”,既做好了公路日常养护工作,又加强了路政管理工作,有效稳定了一线养护工队伍。③8

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任