第03版:中国新闻 上一版  下一版  
钓鱼台里聊创新
摄影报道
9名责任人受处分
苏炳添破亚洲纪录
海南今年首发高温预警
北京为看病贵开“处方”
除了熄灯一小时,还可做更多
慈善法公布

中国发展高层论坛迎来“马扎会”
钓鱼台里聊创新

在线荐稿记者博客联系记者

    脸谱公司创始人兼首席执行官扎克伯格和阿里巴巴集团董事局主席马云3月19日齐聚北京钓鱼台,参加“中国发展高层论坛2016”经济峰会,网络大咖的“巅峰对话”吸引了与会嘉宾与媒体的高度关注,现场人头攒动,座无虚席。

    “我一直在关注中国两会和‘十三五’规划。今天与马云探讨创新,我非常兴奋!”扎克伯格用中文开场,在谈到“十三五”时格外用重音强调了一下,引得现场观众会心一笑。

    扎克伯格的中文昵称“小扎”。马云说:“我和小扎是在9年前的达沃斯论坛上认识的。当时,我不知道脸谱,他也不知道阿里,但都觉得对方很有意思。”

    轻松的开场之后,主持人抛出了第一个问题是“怎么理解创新?”

    扎克伯格说,创新是为了解决未来十年或更长时间的问题。而马云认为,创新是一种有效的、用技术解决问题的方法。

    当被问及如何看待“围棋人机大战”时,扎克伯格认为,这次围棋比赛对人工智能来说是具有里程碑意义的事件。

    “我认为机器会比人类更智能,但不会比人类更睿智。”马云说,人类具有智慧,机器对友情和爱是没有感觉的。我们要利用机器来解决问题,使机器成为解决问题的工具。

    在马云看来,未来技术在人体科学方面会有更大的突破。人们对太空了解越来越多,但对自身知之甚少,接下来三四十年,人类会更好地了解自己。

    作为中美创业者的典范,两人也结合自身经验给创业者提出一些建议。“你要想着解决问题,而不是单纯想去开一家公司。”扎克伯格说。

    “如果你有梦想,你不会为了钱去做。我当过老师,我希望我的学生比我强。我希望,技术能让每个人过得更好。”马云说。

    两个人还谈到了各自的女儿。“我向妻子承诺过我要教女儿中文。我希望教给她的是一种好奇心,我希望她能够自己去探索世界。”说到女儿,小扎的话语中充满爱意。

    “我不在乎我女儿做什么,我希望她能去解决一些问题。我们努力工作,就是想让下一代生活得更好。”马云说。

    人工智能将改变未来生活

    日前,韩国棋手李世石不敌人工智能“阿尔法围棋”,以总比分1∶4落败。“围棋人机大战”掀起了人们对人工智能和未来科技的探讨热潮,也成互联网大佬们津津乐道的话题。

    “人工智能”一词已被写入“十三五”规划纲要,我国未来将重点突破大数据和云计算关键技术、自主可控操作系统、高端工业和大型管理软件、新兴领域人工智能技术。

    小米科技创始人、董事长兼首席执行官雷军表示,程序自身可以不断进行学习与提高,人工智能发展速度将会更快,资本和人才也将会大幅融入其中。“人工智能会给大家非常多的惊喜,在未来一年里会有各种各样的惊喜产生,让我们拭目以待。”

    人工智能在汽车中的应用也成为一大热点。东风英菲尼迪汽车有限公司总经理武佳碧介绍,汽车智能化正是汽车行业未来的发展方向。

    ■相关链接

    今年将迎虚拟现实产品“消费年”

    近些年,虚拟现实(VR)成为一个热词。通俗讲,VR就是利用计算机技术,帮你实现“白日梦”。在此过程中,VR技术会模拟出逼真的三维虚拟世界,并通过视觉、听觉等让使用者感受到身临其境的效果。

    “2016年将会成为消费级VR年。”扎克伯格对VR的发展充满信心。他介绍,脸谱公司2015年已与手机及虚拟现实设备生产商进行了深度合作。“现在智能手机应用会有更多形态,可能5到10年之后,VR手机将会成为市场主流。”扎克伯格说。

    “十三五”规划纲要提出,提升新兴产业支撑作用。大力推进先进半导体、机器人、增材制造、智能系统、新一代航空装备、空间技术综合服务系统、智能交通、精准医疗、高效储能与分布式能源系统、智能材料、高效节能环保、虚拟现实与互动影视等新兴前沿领域创新和产业化,形成一批新增长点。

    (均据新华社北京3月19日电)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任