第10版:河南新闻 上一版  下一版  
龙门石窟看经寺首次对外开放
我省成功实施首例纳米刀肝癌消融术
摄影报道
师生争做“活”雷锋
省质监局公布2015年假冒伪劣典型案件
去年我省产品质量抽样合格率95.7%
全省脱贫攻坚督导工作启动
优良天数要达到 190天

我省今年环境质量目标确定
优良天数要达到 190天

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者徐东坡)优良天数要达190天以上,地表水水质优良比例要在51.1%以上。3月10日,全省2016年度环保工作会在郑州召开,确定今年我省大气和水环境质量目标,并就环保体制机制改革作出部署。副省长张维宁出席会议。

    根据我省今年环保工作安排,在大气方面,PM10年均浓度目标值为115微克/立方米,PM2.5年均浓度目标值为78微克/立方米,优良天数达到190天,重污染天气有所减少,全省城市环境空气质量总体改善。

    在水环境方面,全省地表水水质优良(达到或优于三类)比例总体达51.1%以上,劣五类水体比例控制在19.1%以下,省辖市集中式饮用水水源水质达到或优于三类比例总体高于95.6%,全面开展省辖市建成区黑臭水体治理,地下水质量保持稳定。

    总量减排方面,主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别控制在125.9万吨、13.1万吨、112万吨和128万吨以内,比2015年分别削减2%、2%、3%和3%。③9

    2016:蓝天工程方案公布

    本报讯(记者徐东坡)3月10日,《河南省2016年度蓝天工程行动计划》公布,我省今年将从燃煤、工业、机动车、扬尘、农业等多方面开展大气污染综合治理,着力改善全省空气质量,完成今年环保工作目标。

    煤炭一次能源消费低于76%

    燃煤污染是全省大气污染的首要来源。今年我省将大力推进能源结构优化,将煤炭在一次能源消费中的比重控制在76%以下,并加强城市煤炭总量控制,郑州燃煤总量要控制在2832万吨以下(含巩义市)。今年继续扩大高污染燃料禁燃区范围,面积要达到城市建成区的80%以上。加强燃煤散烧管控,推动散煤减量替代和清洁化替代。

    在减少燃煤使用的同时,今年我省还要将非化石能源消费比重提高到5.5%以上。继续推进气化河南工程,力争今年天然气消费量达到80亿立方米以上。加快风能、光伏能源的开发,力争今年全省新增风电装机容量60万千瓦,新增光伏发电装机容量30万千瓦。

    大力推进燃煤机组超低排放。原则上今年10月底前,全省完成102台3740万千瓦统调燃煤发电机组超低排放改造,6台129万千瓦的10万千瓦以上地方自备燃煤发电机组完成超低排放改造。新建燃煤发电机组(含自备电机)、热电联产机组必须达到超低排放要求。

    今年起,全省绿色生态城区、节能减排示范城市的新建项目、政府投资的保障房及单位建筑面积超2万平方米的大型公共建筑全面执行绿色建筑标准。

    排放挥发性有机物将征排污费

    工业是大气污染的重要来源。今年6月前完成所有水泥粉磨站烟尘提标和无组织排放治理使其达标排放。10月底前完成耐材、石灰、有色金属冶炼、铝压延加工、玻璃制品、刚玉等行业的工业炉窑废弃治理,不能达标排放的一律关停。

    强化重点行业挥发性有机物(VOCS)综合治理。今年我省将加强对石化行业、表面涂装行业、包装印刷行业的VOCS治理,未按期治理的企业原则上一律停产治理。今年我省将制定VOCS相关产品税费政策,将VOCS纳入排污费征收范围,在部分行业开展VOCS收费试点。

    全省实施“国五”机动车排放标准

    近年来,我省机动车数量增长迅速,污染防治压力日益增加。根据方案,今年我省将实施国家第五阶段机动车污染物排放标准,11月1日起达不到“国五”机动车污染排放标准的机动车(不含农用车和摩托车)一律不得在省内销售,此外,今年10月底前,我省将全面供应符合国家第五阶段标准的车用汽油和柴油。

    继续推进黄标车淘汰,今年8月底前完成20.9406万辆黄标车和10万辆老旧车淘汰任务。同时,积极探索机动车安检标志和环保标志两标合一工作。

    大力推广新能源汽车。今年将研究制定河南省节能与新能源发展有关政策,出台河南省鼓励新能源汽车奖励实施细则、充电设施建设运营管理办法等,力争今年底实现全省公共服务系统新能源车年度购置占比达到70%以上,省直党政机关充电桩设施个数不少于75个。

    积极发展绿色交通,我省今年实施营运客货车辆、城乡公交车辆油改气工程,新增公交、出租、物流营运车辆清洁能源使用率分别达到70%、80%、60%以上,单位周转量能耗较2010年下降6.5%以上。

    面积较大的工地要装视频监控

    根据方案,今年将继续加大对扬尘的污染治理。建筑面积1万平方米及以上的建筑施工工地主要扬尘产生点须安装视频监控装置,实行施工全过程监控。省辖市快速路、主次干道机械化清扫率达到90%以上,县级城市主干道机械化清扫率达到50%以上。

    在农业方面,将研究制定农业施肥方面的指导性政策措施,指导农业生产经营者科学合理施用化肥、农药,减少氨、VOCS等大气污染物排放。强化秸秆综合利用和焚烧,实现各省辖市、省直管县(市)今年秸秆焚烧火点数量同比下降,全省秸秆综合利用率平均达到85%以上。

    餐饮油烟也对空气质量有较大影响,今年10月底前,全省规模餐饮服务经营场所要加装集气罩等油烟净化设施,实现达标排放。③12

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任