第10版:河南新闻 上一版  下一版  
龙门石窟看经寺首次对外开放
我省成功实施首例纳米刀肝癌消融术
摄影报道
师生争做“活”雷锋
省质监局公布2015年假冒伪劣典型案件
去年我省产品质量抽样合格率95.7%
全省脱贫攻坚督导工作启动
优良天数要达到 190天

龙门石窟看经寺首次对外开放

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者杨玉璞通讯员李松战)3月10日,洛阳龙门石窟举行看经寺开放活动仪式,正式宣布看经寺向公众开放游览。这是龙门石窟成立管理保护机构63年以来看经寺首次向公众开放。

    看经寺是龙门东山最具代表性的唐代洞窟,应为皇室贵族或高级官吏、高僧大德发愿开凿,窟内29尊罗汉造像雕刻精美、生动传神,是中国佛教石窟中现存最精美的一组石刻罗汉像,对研究唐代高浮雕艺术、僧侣服饰、法器和禅宗具有十分重要的价值。

    近年来,随着龙门石窟文物保护技术的不断进步,看经寺已经具备了对外开放的条件。龙门石窟负责人表示,看经寺开放是国内文博单位探索文物文化旅游融合发展新路径的积极尝试,在做好文物保护的前提下,让文化遗产“活”起来。③12

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任