第01版:头版 下一版  
导读
鼓楼区统筹兼顾推进基层建设
郑州国际陆港与卢森堡国铁签署合作备忘录
汤阴县完善机制补足发展短板
清丰县荣膺“国家园林县城”
应时合势 精准发力
图片新闻
河南地税收入中部第一
中原银行5家支行同日亮相郑州

应时合势 精准发力
——二论贯彻落实省委经济工作会议精神

在线荐稿记者博客联系记者

    本报评论员

    做对的事情比把事情做对更重要,只有了解了形势,才能确定做什么是对的。省委经济工作会议提出,要纵观所处阶段和发展大势,根据时间空间等客观条件来明确制定什么政策、做什么工作。只有应时合势、精准发力,才能事半功倍、跨越发展。

    “道有时,事有势,何贵于道?贵合于时。何贵于时?贵顺于势。”在新的起点上谋划河南发展,就要准确研判形势,在历史纵深中来把握,在积累的有利条件和能量中看未来走向,因时而谋、应势而动,主动适应经济发展新常态,开创经济社会发展新局面。

    顺应和抢占航空经济的机遇,郑州航空港上升为国家战略;瞄准电子商务时代的需求,E贸易助推郑州成为“买全球、卖全球”的电子信息商务枢纽中心;积极融入国家“一带一路”战略,郑欧班列综合指标保持全国中欧班列首位,架起了一条连接亚欧的国际物流大通道;搭乘“高铁时代”的快车,我省米字形快速铁路网建设进一步夯实了自身的交通枢纽地位。顺应新形势、抢抓新机遇,才能谋求新作为,才能始终挺立于发展潮头,保持良好的发展态势。

    “天下,势而已矣。”在改革进入深水区、经济下行压力加大的大背景下,在发展形势瞬息万变的情况下,尤须冷静分析和深刻认识当前的客观形势和发展潮流,顺势而为、乘势前进。

    要把握发展阶段。我省正处于工业化、城镇化中期阶段,现阶段我们的突出历史任务是加快工业化城镇化进程,将农业劳动力转移到二、三产业就业。制定各项政策都要从这个突出历史任务出发,推进产业结构调整既要抓高新技术产业也不能放弃劳动密集型产业,安排社会政策要把工作着力点首先放到实现群众安居乐业上,然后才是实现人的全面发展,既不能超前也不能滞后。

    要顺应发展大势。要抢抓全球化的机遇,充分利用两个市场、两种资源,“买全球、卖全球”,引进来、走出去,加快自身发展。要抢抓产业区域性调整转移的机遇,实现无中生有、倍数增长,加快工业化城镇化进程。要抢抓新技术新业态新模式的机遇,争取在“互联网+”、新能源汽车等领域实现突破,以技术革命的突破推动经济结构优化、形成新的经济增长点。

    要把握阶段性变化。根据发展阶段和发展趋势的变化与时俱进,牢固树立并贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主动适应经济发展新常态,切实把工作重点转到中央关于“十个更加注重”的要求上来,努力开拓发展新境界。

    应时合势谋发展,凝心聚力谱新篇。认清趋势、笃定方向、矢志拼搏,就能谋振兴大计,著崛起华章,兴富强伟业。⑧2

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任