第01版:头版 下一版  
导读
鼓楼区统筹兼顾推进基层建设
郑州国际陆港与卢森堡国铁签署合作备忘录
汤阴县完善机制补足发展短板
清丰县荣膺“国家园林县城”
应时合势 精准发力
图片新闻
河南地税收入中部第一
中原银行5家支行同日亮相郑州

清丰县荣膺“国家园林县城”

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者 王映 本报通讯员 王世勇 田保刚 王世冰

    近日,从住房和城乡建设部传来喜讯:2015年国家园林县城命名名单公布,清丰县名列其中,成为濮阳市唯一获此殊荣的县,标志着清丰县成功创建为国家园林县城。这也是继2014年成功创建“全国文明县城”之后,清丰县荣获的又一个国家级金字招牌。

    2013年以来,为加快县城建设进程,营造生态宜居家园,提升城市品位,清丰县在成功创建“省级文明城、省级卫生城、省级园林城”的基础上,作出了创建“国家园林县城”的重大决策。在创建过程中,该县坚持党委领导、政府组织、部门负责、群众参与、社会监督的工作机制,成立了创建国家园林县城指挥部,将《国家园林县城标准》的6个大项95项考核内容逐项分解,逐个制订责任书,形成了一级抓一级,层层抓落实的创建“国家园林县城”工作体系,同时还配套下发了《清丰县创建国家园林县城实施方案》等多个规范性文件,专门设立了办公室、督导组、宣传组等10个责任小组,每个小组组长由县级领导担任,从而形成了主要领导重点抓,分管领导亲自抓,部门领导具体抓,社会各界共同抓的良好创建氛围。

    清丰县加大了对县城建设的投入力度,两年来,累计投入县城基础设施建设资金将近20亿元,新修县城道路26条,每年城建项目不少于100个,一批供排水、供暖、垃圾处理、公厕、广场、公园、道路绿化等公共设施项目建成投入使用,为创建国家园林县城奠定坚实的基础。

    通过创建“国家园林县城”,清丰县城被郁郁葱葱的生命之绿覆盖,开放式的公园、大型的绿地成为众多市民休闲的场所,密布的行道树、街头绿地,为来往的路人送上丝丝清凉,小区矗立在绿色的景观中,河道蜿蜒在绿色的林带中,街头的绿色小游园星罗棋布,大大小小的绿地景观赏心悦目,蓝天、碧水、绿地交相辉映……两年来,该县新建绿地面积120万平方米,其中公园20万平方米。目前,县城绿地面积达549.34公顷,绿地覆盖率39%,绿地率34%,人均公园面积9.5平方米。漫步县城街道,可以感受到花成带、绿成片、树成景,一道道园林优美的风景线,不论南来北往的过客,还是本地的居民,都越来越深刻地感受到,清丰变得更绿更美了。

    创建“国家园林县城”不仅扮靓了城市,还给清丰市民的生活带来了深刻变化。家住城关镇李家庄村的李老先生起初对创建“国家园林县城”工作不支持、不理解,而如今,这位69岁的老人却成为逢人就夸“创建好”的“活广告”:“以前俺村附近有个化工厂,空气不好,俺有气管炎,很少出门。去年县里把化工厂给拆了,还建设了一个明月湖公园,如今出门散散步,就明显感觉到县城变了,到处都是绿树青草,出门就有公园,不但有可以跳舞的广场,还有免费的健身器材。现在俺和老伴没事儿就出来散步,锻炼身体,还能呼吸一下新鲜空气,这都是创建‘国家园林县城’给老百姓带来的实实在在的好处啊!”

    “前几年接送孩子上下学感觉交通很乱,路面也不够干净,脏水较多、坑坑洼洼。”家住黄河路的杨女士是创建“国家园林县城”工作的见证者,看着清丰县城一天天变得干净、整洁、靓丽,创建“国家园林县城”给像她这样“骑车族”带来了真正的便利,交通改善了,路面变宽变平坦了,道路两旁也种上了茂密的植被。濮清快速通道、安康路、人民路、文化路、环城道路等一条条错落有致的绿化带在县城中逐渐蔓延开来,一座“城在林中、人在花间、行在树下、三季有花、四季常青”的“国家园林县城”令人心旷神怡,生活在其中的人们深刻感受到创建带来的幸福感无处不在。

    “国家园林县城”的成功创建,使清丰县竞争力和美誉度大幅提升,人民幸福指数较大提高,有力推动了全县经济社会赶超发展,探索出了一条平原农业县以新型城镇化为引领的“三化”协调发展之路。然而,这些绝不是清丰的终点。今后,清丰县将持之以恒,大力实施生态城市的发展战略,按照“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,突出“城、景、林、文、水”的特色,着力打造海绵城市、智慧城市、宜居宜业的生态文明之城。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任