第07版:回眸“十二五”拼搏看河南 上一版  下一版  
叶县:“44121”总思路助推经济社会跨越发展

叶县:“44121”总思路助推经济社会跨越发展

在线荐稿记者博客联系记者

    中平能化联合化工园厂区

    观光农业如火如荼

    昆阳街道南大街党员群众综合服务中心

    中平能化帘子布生产车间

    河南隆鑫机车有限公司三轮摩托车生产车间

    城区俯瞰

    燕山湖

    本报记者 马禄祯 本报通讯员 范长坡

    今年以来,叶县全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照中央、省委、市委经济工作会议的决策部署,主动适应经济发展新常态,结合县情提出了“44121”经济社会发展总思路,即突出以产业集聚、现代农业示范区、特色商业区、昆北新城四大战略重点;坚持四大班子碰头会、领导组抓工作、乡镇经济观摩、外出学习考察四项机制;以创建国家级园林卫生县城和农村人居环境集中整治为发力点;坚定不移解决和维护群众的合理诉求和正当利益,坚定不移打击堵门堵路堵工地、闹医闹访闹机关“三堵三闹”非法行为;始终把加强党的建设作为推动经济发展和社会进步的总引领。

    “十二五”即将收官,“十三五”即将开启,叶县总思路引领经济跨越发展。截至10月底,全县生产总值完成138.05亿元,固定资产投资完成170亿元,公共财政预算收入完成8.1亿元。上半年在全市重点项目建设和招商引资工作考核中,叶县综合考评排名第一,重点项目建设工作排名第一,招商引资工作排名第一。

    产业集聚区建设如火如荼

    叶县规划建设了平顶山化工产业集聚区和叶县产业集聚区两个省定产业集聚区。平顶山化工产业集聚区位于龚店乡境内,远景规划面积45平方公里,发展区面积5.46平方公里,以煤、盐、尼龙化工为主导产业,建成后将成为我国中部地区最大的煤、盐、尼龙化工产业基地,预期年销售收入680亿元。目前,该产业集聚区已入驻企业21家,其中工业企业17家;已建成达产的2万吨/年高档尼龙66浸胶帘子布车间为目前国内最先进生产线,正在建设的30万吨/年己二酸、30万吨/年己内酰胺、3万吨/年浸胶帘子布生产线为平顶山市“退城进园”产业升级项目。平顶山化工产业集聚区正成为全市化工工业优化产业结构、实现绿色发展的集聚地。

    叶县产业集聚区是河南省循环经济发展试点产业集聚区,位于叶县县城东部和北部,规划面积14.7平方公里,以制盐和盐化工、机械装备制造为主导产业,着力建设全国重要的盐产业循环经济示范区和全国知名的摩托机车制造、研发、出口基地。目前,叶县产业集聚区重点培育了机车制造、制盐和盐化工、煤盐尼龙和精细化工三大特色主导产业,并使之成为全市五大主导产业集群的重要板块,该产业集聚区获得2014年全市产业集聚区综合评比第一名,成功晋升一星。在机车制造方面,围绕建设全国知名的摩托机车制造、研发、出口基地,以隆鑫产业园、力帆树民产业园等项目为重点,着力建设规划面积3平方公里的机车制造工业园区,吸引一批有实力的配套企业入驻,形成100万辆整车的年生产能力,零部件本地配套率达60%以上。制盐和盐化工方面,围绕建设全国重要的盐产业循环经济示范区,以神鹰制盐及烧碱、氯系列产品、日用盐化产品等项目为重点,着力建设规划面积3.5平方公里的盐化工工业园区,力争全县制盐和盐化工年生产能力达到800万吨。煤盐尼龙和精细化工方面,围绕巩固帘子布亚洲产能第一的地位,以高沸点溶剂、己二酸、己内酰胺、神马3万吨浸胶帘子布3万吨帆布搬迁改造扩产等项目为重点,着力建设规划面积10平方公里的能源化工工业园区,建设中国中部地区最大的能源化工产业基地。同时,按照“产城互动”的要求,强化基础配套服务设施建设,提升产业集聚区的承载能力。

    现代农业蓬勃发展

    叶县作为传统的农业大县、全国粮食生产大县、全省66个国家级农产品主产县,在为国家粮食安全积极作贡献的同时,发展的重点必须顺应现代农业发展的趋势,加快国家级现代农业示范区建设,推进农业规模化、标准化、产业化、品牌化。种植规模化。鼓励土地、林地承包权向专业大户、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式的规模经营。养殖标准化。以建设循环畜牧业试验(示范)区为重点,积极开展养殖园区标准化创建活动,加强养殖小区与现代农业园区的合作,发展循环牧业,构建农牧结合、资源循环、生态高效的现代循环畜牧业生产体系,努力把叶县打造成河南省循环畜牧业示范县。经营产业化。大力培育家庭农场、家庭林场、产业化龙头企业等新型农业经营主体,不断健全农业社会化服务体系,加快构建以家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。产品品牌化。积极实施农产品品牌化战略,抓住春畦园区成为供港蔬菜基地、叶鑫源成为全省扶持菜篮子产品生产项目单位等机遇,大力提升种养水平,促使种养殖业向高端发展,叫响“春畦芥蓝菜心”“福旺蔬菜”“福信福桃寿桃”“马庄牛羊肉”等农产品品牌,提高附加值和生产效益。

    特色商业区建设提速提质

    叶县特色商业区规划面积1.61平方公里,北至九龙路、文化路,南到健康路,东至迎宾大道、人民路,西到河西路。特色商业区发展方向和重点是“四集一促”,即“服务企业集中布局、服务企业集群发展、服务功能集合构建、空间和要素集约利用,促进大容量就业”。具体就是要结合旧城改造,把招商引资和项目建设作为着力点,把特色商业街打造、楼宇经济发展、综合商业设施、现代专业市场建设四个方面作为重点,不断创新体制机制,完善配套设施,促进提档升级。

    昆北新城建设稳步推进

    为加快城镇建设步伐,自去年开始,叶县着手规划启动了昆北新城建设,具体位置就在玄武大道以北、沙河以南、昆阳大道及东环路两侧,总规划面积7.8平方公里。当前,重点建设昆阳大道以东、玄武大道以北、东环路两侧3.3平方公里区域,该区域是昆北新城的副中心,突出摆放商贸物流、医疗卫生等公共设施项目,借此从根本上解决老城区居住拥挤、交通拥堵、公共资源不足等问题。目前,投资8亿元的亿联五金建材家居城正在加快建设,县二院搬迁正在做前期工作,随后将通过招商引资方式建设一所从幼儿园到高中的高标准学校。同时,实施广安路、建设路北延工程,先把框架构建起来。在昆北新城北端建设城雕公园,目前正由西安美院进行规划设计。结合“澧河引水”工程,在满足城河景观用水需求的同时,实施北干渠改道,建设昆北新城水系,让昆北新城充满灵气。

    结合昆北新城建设,加快县城与市区道路的互联互通,实施开源路南延工程,与西环路对接;在神马大道东延的基础上,实施南延工程,构建叶县县城、平顶山市区和平顶山化工产业集聚区之间更加方便快捷的道路交通网络。开发沙河景观带,建设大沙河公园,实现绿化和观光的充分结合,吸引房地产业、文化产业、商贸餐饮等服务业项目向沙河靠近,与远景规划36平方公里的湛南新城以河为邻、相为呼应,实现真正意义上的平叶一体。

    “四项机制”促工作

    抓工作的方法多种多样,每项工作都有各自的特点和突破方法,要站在全局的高度,找出“牵一发而动全身”的办法,从体制机制上多下功夫。该县重点建立“四项机制”。一是县四大班子领导碰头会机制。每周一县四大班子主要领导召开碰头会,梳理一下上周干了些什么,议议本周要干的工作,定盘子、分任务、抓落实,目的是四大班子捆在一起谋大事、抓大事。二是领导组抓工作机制。统筹全县方方面面的工作,分成若干个大方面,组成几个大的领导组,各个领导组下设若干个工作组负责单个项目,专项工作只明确一名县级领导干部牵头,每一项细节工作都具体到人。三是乡镇观摩机制。每年举行两次乡镇经济观摩,评比打分、排出名次,前几名作典型发言,通过观摩把乡镇这个层面激活。四是外出考察学习机制。带着问题出去、带着解决问题的办法回来,考察结束后,各自形成有情况、有分析、有建议的考察报告。通过考察,把引发的震撼转化为工作的激情,把存在的不足转化为追赶的动力,把外地成功的做法转化为自身工作的举措。

    “四项机制”把县乡两个层面的工作都激活了,各级干部都在千方百计找出路、上项目、谋发展,争先恐后求突破已经成为叶县新常态。

    “双创一治”工作全面展开

    开展创建国家园林县城卫生县城和农村人居环境集中整治工作(“双创一治”)是叶县从今年起一个时期的目标任务,是“44121”总思路中的一个发力点。成立“双创一治”工作指挥部,负责全县双创工作的组织协调和督促检查。与此同时,县级领导和各单位分别对创建国家园林县城卫生县城的各项工作进行包抓街道,逐项分解任务,层层落实责任,强化督促检查,强力推进创建工作,逐步形成了县委统筹、人大监督、政府落实、政协助力、纪委问责、群众共同参与的工作新格局。

    城市管理和农村环境整治是一个动态的过程,具有顽固性、长期性和反复性,叶县积极探索、建立完善了网格体系及运行机制,做到“定人、定岗、定责”,实现全天候、无缝隙街路管理,确保叶县每一寸土地上的环境整治都能找到责任人、有人负责;县委、县政府督察室,县创建办按季度、阶段和年度任务完成情况进行督察督办,考核评比,严格奖惩兑现。同时,组织人大代表、政协委员对“双创一治”工作进行视察和监督,有力促进了各项创建任务的落实。

    “双创一治”这个发力点是叶县顺势而为的惠民举措,现已初见成效,城乡群众反响良好。全市农村人居环境整治现场会在叶县召开,叶县经验在全市推广。

    “两个坚定不移”保稳定

    稳定是发展的基础,维护社会稳定是各级党委、政府的重要职责。民主法治是个递进的过程,没有良好的社会秩序一切都是空谈。十八大召开期间,叶县提出了“两个坚定不移”:对群众的合理诉求和正当利益,坚定不移予以解决和维护,不让守法人吃亏,不让老实人吃亏;对堵门堵路堵工地、闹医闹访闹机关的“三堵三闹”以及非访行为毫不手软,坚定不移予以依法打击,决不允许无原则迁就、“花钱买稳定”。

    “两个坚定不移”是叶县维护稳定的有力抓手,几年的实践证明,这一做法找准了解决信访问题的突破口和着力点,有力保障了全县经济社会持续健康发展。2013年、2014年叶县连续两年被市委、市政府授予“全市信访工作先进县”荣誉称号。

    建好用好党员群众综合服务中心(站),夯实基层党建

    一个地方的经济发展和社会进步是党建引领的结果,党员群众综合服务中心(站)建设是党建引领的有效载体和有力抓手。近两年,叶县通过加大投入、完善体系、创新服务等有效措施,党员群众综合服务中心(站)建设取得了一定成效,赢得了广泛认可,夯实了基层党建基础。

    叶县在建好用好党员群众综合服务中心(站)的过程中,首先突出便民,注重实效。不断整合资源。把各职能部门的服务资源进行有效整合,实现“有形”覆盖和“有效”覆盖的统一。完善机制促规范。建立联络、代理、承诺、监督考评机制,使服务中心(站)为群众提供更高效、更便捷、更全面、更优质的服务。拓展服务重实效。丰富服务内容,坚持从满足群众需求出发,增强服务功能,推动为民服务从日常生活领域向生产、流通领域延伸。创新服务形式,探索行之有效的服务项目,拓展服务时间和空间,让群众在八小时内外都能找到人、办成事。其次落实责任、强化保障。强化责任落实。把党员群众综合服务中心(站)建设情况纳入述职评议的重要内容,以考评强化责任、推进工作。强化资金、队伍保障。积极探索建设资金多元化保障体系,拓宽经费筹措渠道,为服务中心(站)作用有效发挥提供资金支撑。同时,建立人员培训长效机制,加强针对乡、村党员群众综合服务中心(站)工作人员的相关培训和指导,不断提升服务水平。

    截至目前,叶县建成乡(镇)党员群众综合服务中心16个、中心村(社区)党员群众综合服务中心18个,村级服务站535个,夯实了基层党建,真正打通了“最后一公里”,转变了干部作风,拉近了干部同老百姓的距离,老百姓从看得见、摸得着的具体事情上感受到了党和政府的关怀,从而使党群干群关系更加融洽。新华社、河南日报、河南电视台等多家主流媒体对叶县的做法进行了报道。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任