第03版:政教科文 上一版  下一版  
图片新闻
汝阳恐龙公园开放在即
一线教师职称改革之惑解答
雾霾逐渐减弱局地迎来雨雪
安阳微型党课走俏基层
“杜八联”革命纪念馆开馆
法院院长坐镇为农民工讨薪
新乡远程诊疗惠及患者
职称改革让教师回归教书育人本位

安阳微型党课走俏基层
三年授课2000余场,12万人次基层党员受益

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者任国战)“您喜欢微型党课吗?”“可喜欢了!你们讲的都是我们基层党员关心的事,有些弄不清楚的经你们一讲,俺马上就明白了。”这是12月9日安阳市微型党课巡回宣讲中,宣讲员李晓洁和基层党员的交谈。

    李晓洁是安阳县国税局的一名党员。近年来,她以“大爱无言”的吴新芬、“全国道德模范”谢延信、“当代愚公”杨皂等身边好人好事为例,给基层党员上微型党课,深受欢迎。像李晓洁这样活跃在基层微型党课讲台的基层党员,安阳市有近1000名。

    “为了让基层党员时刻警醒,不忘‘初心’,做好表率,同时又乐于参与,2012年起,我们组织基层党校到社区、农村、学校、企业等基层开展微型党课授课活动。”安阳市委宣传部干部教育中心的王红豪告诉记者,他们给微型党课规定了四条标准:一是时间要短,争取卡在8~10分钟;二是内容要实,讲身边人、身边事,给人启迪;三是形式要新,用PPT课件授课;四是不限身份,只要是向社会传递正能量,谁都可以上台讲。

    微型党课切口小,短而精,接地气,口语化,小载体讲清大道理,小角度阐述大观点,小事例回答大问题,已逐渐成为安阳市基层党员喜欢听的“地方党课”。与此同时,安阳市还通过比赛选拔、巡回示范授课等方式加以引导推进,使微型党课巡回宣讲在基层风生水起。

    “截至11月底,全市各基层党校已组织微型党课授课2050多场次,上台授课的普通党员近千人,12万人次的基层党员从中受益。”日前,安阳市委宣传部副部长王卫向记者表示。③8

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任