第05版:经济新闻 上一版  下一版  
环保热源暖万家
农网改造带来现代化生活
视觉新闻
今年全省既有建筑节能改造300万平方米
我省添5个“全国生态文化村”
新县大别山省级地质公园揭牌开园
今年青贮秸秆3695万吨
我省开展农民工工资支付情况专项检查
保加利亚特产有望下月郑州开卖

为牛羊越冬备下“绿色面包”
今年青贮秸秆3695万吨

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者卢松)11月23日,记者从省畜牧局了解到,今年全省秸秆青贮、氨化、微贮工作全部结束。截至目前,全省完成青贮(鲜重)达3695万吨,不仅为牛羊越冬备下“绿色面包”,按平均每吨秸秆140元计算,还可带动种植户增收51.73亿元。

    通过秸秆青贮养畜,不但降低饲养成本,节约饲料用粮,还能实现秸秆变废为宝。近年来,全省大型牛羊养殖场、秸秆利用合作社、饲料加工企业等经营主体,纷纷加大了农作物秸秆资源化转换利用的力度。以全株青贮为例,今年全省全株青贮数量达549万吨,比去年提高19%。

    2012年以来,巩义市国富秸秆开发利用有限公司先后投资1500多万元,从德国、荷兰等欧洲国家购置了目前世界上最先进的动物饲料裹包设备,公司实现年产优质面包草15万吨,产品畅销省内外。

    我省通过引导相关企业引进先进机械设备,建设青贮设施,提高秸秆利用的机械化和设施化水平,提升全省秸秆青贮的能力。据不完全统计,今年全省新购大型一体化机械361台,新购裹包青贮机械80台,新建100立方米青贮池1150个,有力推动了全省秸秆饲料化的利用步伐。③6

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任