第04版:国内·国际 上一版  
“李鬼”横行,谁来护航
视觉新闻
中老铁路正式签约
缅甸民盟获议会过半议席
韩国正研究对中免签
我外交部斥其无权干涉
八个方面保障金融消费者权利
我国正式向农村垃圾宣战
中国期待峰会提振全球信心

改善人居环境 建设美丽乡村
我国正式向农村垃圾宣战

在线荐稿记者博客联系记者

    ▶在黑龙江省双鸭山市四排赫哲族乡,赫哲新村一处民居掩映在花丛中。新华社发

    据新华社北京11月13日电经国务院同意,住房城乡建设部等十部门13日联合发文向农村垃圾宣战,这是我国中央政府层面第一个专门针对农村垃圾的文件,打响了五中全会之后改善农村人居环境的攻坚之役。

    这份指导意见,由住建部、中央农办、中央文明办、发展改革委、财政部、环保部、农业部、商务部、全国爱卫办、全国妇联十部门联合起草,凸显了党中央、国务院破解“垃圾围村”问题的决心。

    农村垃圾治理是改善农村人居环境的重要举措。今年初“农村垃圾治理”首次写入中央1号文件;党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议进一步提出,要“开展农村人居环境整治行动”,“坚持城乡环境治理并重,加大农业面源污染防治力度,统筹农村饮水安全、改水改厕、垃圾处理……”

    据住建部测算,目前,我国农村约有6.5亿常住人口,仅生活垃圾如果按每人每日产生0.5公斤计算,一年可产生约1.1亿吨垃圾,但其中有0.7亿吨未作任何处理。地方重视程度不够、治理方法简单粗放,基层财政负担重等因素导致这一问题迟迟难解决。

    十部门意见提出,到2020年全面建成小康社会时,全国90%以上村庄的生活垃圾得到有效治理;农村畜禽粪便基本实现资源化利用,农作物秸秆综合利用率达85%以上,农膜回收率达80%以上;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%。

    建立村庄保洁制度、全面治理生活垃圾、推进农业生产废弃物资资源化利用、清理陈年垃圾——住建部村镇司副司长王旭东说,文件部署的六大治理举措是一次向农村垃圾的“全面宣战”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任