第03版:政教科文 上一版  下一版  
让“救命钱”不再睡大觉
新《办法》新在哪?
“玉兔”为媒奔富路
创新创业促就业
百年省医有了院史馆
濮阳警民联动开展冬季大巡防
全省法院严打假冒伪劣农资犯罪
为河南现代化建设增添正能量

■政策解读
新《办法》新在哪?

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 郭海方 实习生闵玥

    11月11日上午,省政府新闻办公室召开新闻发布会,公布了新修订实施的《河南省道路交通事故社会救助基金管理办法》的有关内容。新《办法》新在何处?记者就此采访了有关方面的负责人。

    “增强救助基金管理工作的针对性和操作性,切实提高救助基金的运行效率和使用效益是《办法》修订的基本原则。”省财政厅副厅长赵庆业表示。

    据介绍,此次修订的内容主要体现在三个方面:管理体制和运作模式方面,新增了“统一政策”和“购买服务”两项要求。“统一政策”是指救助基金管理实行全省“六统一”管理,即统一管理办法、统一操作规程、统一审核尺度、统一垫付规则、统一信息平台、统一考核办法,以便统一政策执行尺度,实现公平、公正、合理救助;“购买服务”是指救助基金的申请受理、审核以及资金垫付、追偿等,委托社会专业机构承办,政府部门主要负责监管考核。“救助基金管理者与经办者分离,一来可以让专业的人做专业的事,二来能够破解市县管理机构设立难、人员不足的瓶颈制约,推动救助基金管理工作全面均衡开展。”赵庆业说。

    完善了追偿机制,保障救助基金健康稳定运行。“救助基金的使用是垫付性质的,垫付后需要依法向事故责任人进行追偿,这是救助基金管理工作中难度大、复杂的一个环节。”省交警总队副总队长刘海燕说,新修订的《办法》着力通过建立由救助基金管理机构、财政、公安等相关部门密切配合的救助基金追偿协助机制等,来有效规避“我撞人、基金赔”的社会道德风险,确保救助基金良性健康发展。

    增加了困难救助。对因交通事故致受害人受伤致残或者死亡,责任人无力赔偿造成受害人家庭特殊困难的,对受害人或其家庭进行一次性适当经济补助,以最大限度地化解交通事故矛盾,维护社会稳定。

    有关方面负责人同时表示,下一步,我省将通过公开招标方式,在全省选定具备合法资质、服务意识强、专业技能精的社会机构,统一承办救助基金运行管理工作;开发建设全省救助基金管理信息系统,实现申请资料报送及审核、垫付等相关工作在网上办理,进一步提高救助基金的运行效率。③11

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任