第03版:要闻 上一版  下一版  
2015年度河南省百强乡镇出炉
发挥百强乡镇排头兵优势
关于今年前三季度A类重点项目完成情况的通报
聚焦产业 创新引航转型路
图片新闻
8家企业产品获金奖
濮阳市龙都产业投资基金正式成立
我省进出口总值3706.8亿元

发挥百强乡镇排头兵优势

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者谭勇王冠星

    11月10日,2015年度河南省百强乡镇出炉。百强乡镇在我省乡镇经济发展中起着怎样的作用?呈现出怎样的特点?如何才能更好地发挥百强乡镇的排头兵优势?记者为此专门采访了省地方经济社会调查队负责人。

    经济发展水平高排头兵优势明显

    2014年全省乡镇社会经济基本情况统计资料显示,虽然百强乡镇行政区域面积只占全省乡镇区域面积的4.3%,人口只占全部乡镇的7.04%,但其公共财政收入却占全省乡镇的32.97%,达到156.09亿元;公共财政支出占全省乡镇的26.81%,达到95.79亿元。

    百强乡镇共有36439个工业企业、1022个建筑业企业,分别占全省乡镇的14.56%和11.33%,所创造的工业产值和建筑业产值分别占全省乡镇的29.4%和26.35%。其规模以上工业企业个数占全省乡镇的19.18%;规模以上工业产值占全省乡镇的32.72%。百强乡镇企业实交税金占全省乡镇的42.91%。“百强乡镇企业规模相对较大、数量较多,带动了当地区域经济的发展,而随着经济的发展,又吸引更多更好的企业来投资建厂,形成了良性循环。”省地方经济社会调查队负责人说。

    城镇化水平较高小城镇建设成效显著

    百强乡镇城镇化水平普遍提高,为吸纳和转移农村劳动力提供了条件,成为转移吸纳农民非农就业的主要载体。全省百强乡镇基本上都是紧邻城区的郊区乡镇,有39个建制镇是国家重点镇,23个乡镇位于县级政府驻地,有11个乡镇处在与县级政府驻地连片的区域,具有较强的集聚和吸纳能力,城镇化水平普遍较高。

    到2014年底,百强乡镇的城镇建成区面积达11.4万公顷,占全省乡镇的24.07%,城镇建成区人口299.96万人,占全省乡镇的19.43%,二、三产业从业人员占全省乡镇的11.95%;二、三产业从业人员占从业人员的比重为83.3%,高出全省乡镇29.6个百分点。

    由于重视基础设施建设,小城镇建设规划到位,百强乡镇的居民生活环境普遍较好,公共交通、宽带、有线电视、自来水的普及率均远远高于全省平均水平。垃圾集中处理和污水集中处理的村的比重分别比全省乡镇高出52.05个和46个百分点。平均每个百强乡镇拥有市场数、超市数、金融机构网点数、公园及休闲广场分别高于全省平均水平1.38倍、1.34倍、4.3倍和2.8倍。

    重视教育文化建设社会保障体系日益健全

    百强乡镇在发展基础教育的同时,更加重视学前教育和文化设施建设。平均每个拥有23.97个幼儿园(托儿所),比全省平均水平高出1.05倍;拥有18.32个图书馆、文化站,高出全省平均水平2.4倍;拥有的影剧院、体育场馆等数量,均远高于全省平均水平。

    百强乡镇社会保障体系健全程度也远远高于全省平均水平。平均每个拥有医疗卫生机构3.97个,比全省高出61.54%。每万人拥有执业医师48.46人,比全省乡镇多34.62人;平均每个拥有2.26个社会福利收养性单位,比全省乡镇平均水平多0.8个。

    由于区域不同,发展基础不同,自然资源的差异等因素,使得百强乡镇之间,也有很大的不均衡性。省地方经济社会调查队负责人建议,要保持百强乡镇在全省乡镇中的排头兵优势,还需要充分发挥各自的资源优势、产业特色,选准推进经济社会发展的方向和突破口,促进当地社会经济的进一步发展,不断提升百强乡镇在全省乡镇经济社会发展中举足轻重的影响力。③11

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任