第01版:头版 下一版  
强化应用 打造人才培养模式升级版
创新校园 创业摇篮
让美丽扮靓老区
平原示范区产城融合“融”出新格局
中央宣讲团来豫宣讲党的十八届五中全会精神
郭庚茂谢伏瞻会见黄坤明一行
全面贯彻党的十八届五中全会精神依靠改革为科学发展提供持续动力

郑新融城桥头堡产业发展新高地
平原示范区产城融合“融”出新格局

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者史家轩)以产筑基,以城为核,产城互动,平原示范区初步形成产城并进、城乡一体化新格局。

    平原示范区是省委省政府确定的郑州、新乡两个中心城市的卫星城区,新乡市以此谋篇布局,不仅将其作为新乡市的副中心城市、经济增长极,更当作融入国家和省重大战略的新高地、郑新融合的桥头堡,在这里上演了一出有声有色的“双城记”:

    ——坚持强核引领、彰显特色、产城融合,建设生态宜居新城。迄今为止,示范区累计基础设施投资100多亿元,建成区面积达到35平方公里,修建城区道路130公里,绿化300多万平方米,水、电、气、通讯、污水处理等功能同步到位。以一网三轴五湖生态水系工程为核心,78公里的水系景观九曲十八弯,1840亩的凤湖与郑州龙湖遥相呼应,“龙凤呈祥”格局初步呈现。区位交通、生态优势等大幅度提升示范区的板块价值,围绕凤湖规划建设的商务中心区、特色商业街区迅速成为高端房企的逐鹿之地。

    ——围绕做旺产业、做大产业,打造一区三园产业发展平台。示范区紧抓财富第五波、工业2.0等机遇,着力培育医疗健康、电子信息和印刷包装三大主导产业,加快产业集聚集群发展,累计引进华兰生物、金龙集团等工业项目45个,总投资超过596亿元。(下转第三版)

    (上接第一版)目前,技术领先的华兰生物单抗生产基地投入运行。冲破国外垄断的金龙集团锂电池高端隔膜项目、国际首创的河南瑞邦集团无水供暖项目、河南最大的新型高导电缆生产基地等已经建成。借势扬帆,目前示范区已被批复为国家自主创新示范区、平原综合保税区,河南自贸区新乡片区也正在全力申建中。

    ——产城融合促成城乡基因突变,破解城乡二元难题初显成效。示范区从构建城区、镇区、社区一体的新型城乡体系入手,将核心区农村就地转换为城区,辐射带动周边镇区成为产城互动区。斥资17亿元实施农民创业安置工程,将乐业、安居、受教、创业、社保等主要民生内容统筹纳入,正分批把核心区14个行政村2万多名群众就地转化为市民。因势利导,一手挽起产业、一手拉动就业,群众不用常年外出打工,就能在家门口就业。管委会实行就业培训安置办法,对农村劳动力开展了技能培训,订单培训、定向输送,实现7000多人就近就业。此外,教育、健康等民生工程也相继落户示范区。

    黄河北岸曾经的一片贫瘠土地,在“产”、“城”的双重作用下,内部构造、城乡面貌正在涅槃重生。产城融合,开启了新乡市平原示范区一扇新的窗口。③11

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任