第01版:头版 下一版  
强化应用 打造人才培养模式升级版
创新校园 创业摇篮
让美丽扮靓老区
平原示范区产城融合“融”出新格局
中央宣讲团来豫宣讲党的十八届五中全会精神
郭庚茂谢伏瞻会见黄坤明一行
全面贯彻党的十八届五中全会精神依靠改革为科学发展提供持续动力

强化应用 打造人才培养模式升级版
——许昌学院建设应用技术大学系列报道之二

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者惠婷本报通讯员殷志锋贾晓红

    人才培养模式的改革,是高校转型发展的出发点和落脚点,也是应用技术大学创建至为关键的一环。

    许昌学院坚持以社会和学生需求为导向,以高素质应用型人才培养为目标,以质量工程建设为抓手,加强平台建设、深化校企合作,强化实践教学,改革教学方法,不断完善教学质量评价体系,全面提升应用型人才培养质量。

    “人本化”培养目标

    培养什么样的人,是一个高等院校必须明确的问题。在建设应用技术大学的道路上,许昌学院将人才培养目标确定为高素质应用技术人才,简单地说,就是“就业能称职、创业有能力、深造有基础、发展有后劲”的本科应用型人才。

    为此,许昌学院打造了一个实现人才培养目标的433阵型,即“职业导向、需求导向、面向未来、智慧教育”四个基本理念、“个性化、柔性化、卓越化”三个基本特征、“实验班、协同培养、质量跟踪”三种实现途径。而满足社会的人才需求和学生个性发展需求则是其中的核心要素。

    在制订本科生人才培养方案的过程中,许昌学院强调了三个一致性:各专业人才培养目标和规格与学校总体人才培养定位一致、课程体系与专业人才培养目标一致、人才培养结果与培养目标一致。并且,要求各专业在制订培养方案时必须有校外同行、业界专业人士和毕业生代表参与,保证本专业最新的知识、最急需的能力和最被看重的素质能够以适当的形式融入到课程体系之中。

    电气工程及其自动化专业一位参与了2015级培养方案修订的毕业生说,几年的工作经历让他看到高校人才培养和企业需求之间的距离,母校的教学改革非常好。“合作化”培养方式

    “校地合作”是应用型人才培养的主要途径,许昌学院积极谋求许昌市政府的大力支持,探索“校政企合作”共建人才培养平台的长效机制和多元化合作方式。

    与河南瑞贝卡发制品股份有限公司、河南许继集团有限公司等合作共建瑞贝卡学院、电梯学院等行业学院,实行理事会管理制度,企业专家全程参与行业学院的建设与管理,双方共同制订人才培养方案,共同开发与行业标准紧密接轨的校本课程,并聘请企业技术骨干承担专业课程的教学任务,整个教学流程深深根植于行业企业实际,实现了人才培养与行业需求的高度契合。

    引企入校,双方共同打造人才培养平台是另一种校企合作方式。化学化工学院引进河南豫辰药业股份有限公司投资建立“河南生物医药实验室”,信息工程学院与全球最大软件企业——甲骨文公司合作创办“甲骨文(许昌学院)教育中心”,与北京尚德科技有限公司合作成立“尚科IOS实验班”,通过企业技术人员与教师共同带领学生开展产品研发、技术革新等活动,使学生不断提升创新能力和行业素养。

    “生态化”课程体系课程是学校教学工作的基本单元,课程改革是人才培养模式改革的核心内容。许昌学院各专业与行业元素紧密结合,重构课程内容,改革教学模式,让实践课程的教学与行业接轨,创新课程的教学实施项目化管理,从而打造能切实促进学生实践能力和创新能力持续提升,满足学生发展需要的“课程生态环境”。

    在实践能力培养方面,化学化工学院开设了综合实践系列课程,打破专业局限,开发出综合性、设计性实验项目,着重培养学生的实践动手能力;将学生的毕业论文和毕业设计与企业实习任务相结合,真题真做,企业人员全程参与指导,实现学生学业与就业的无缝过渡。

    在创新能力培养方面,新材料与能源学院的开放平台创新系列课程等,都是以教师的应用性科研项目或校企合作研发项目为内容,将理论学习、实践训练、开发研究的过程有机融为一体,大胆尝试“一课多师”、“师徒制”等教学方式。很多本科生在校期间就做出了有影响的科研成果,申请了国家发明专利或在国际学术期刊发表论文。

    “多元化”评价模式

    应用型本科注定不能用一张试卷考到底的知识本位评价模式,而是应该采用能力取向的多元化评价模式。在制订2015级本科生培养方案时,许昌学院明确要求各专业要根据课程性质进行考核方式的改革。

    土木工程专业的工程造价导论课程就提出了以赛代考的成绩评定方式,以竞赛的形式代替传统的考试,让学生以模拟现场的形式融入专业角色,发现问题并寻求解决问题的办法。通信工程专业则彻底取消了毕业论文,学生以小组为单位,以跟专业结合紧密、具有完整功能的电路实物为毕业设计,充分考核了学生对专业学习的综合运用能力。公共课大学英语,也采用了形成性测试+终结性测试+达标测试三种不同的形式对学生进行综合评价,充分体现了以英语应用能力为核心的教学目标。

    通过考核形式改革,老师惊喜地发现,学生不仅学习兴趣提高了,学习态度转变了,学生爆发出来的潜力也远远超出想象。评价模式多元化也带动了教学内容、方法和手段的改革,促进了应用型大学教学模式的全面转型。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任