第01版:头版 下一版  
丝路古都重现华彩
制造业领跑民营企业百强
一所地方本科高校的转型突围
第6代LTPS液晶面板项目奠基
2015河南民营企业100强榜单发布
努力开创住建事业新局面
为“十三五”发展良好开局奠定坚实基础
杞县 群众点赞四项基础制度
卫东区 优化师资打造教育强区
四大巨擘扛鼎“网络强省”建设千亿资金夯实“互联网+”基础

卫东区 优化师资打造教育强区

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者马禄祯通讯员张志举)平顶山市卫东区是教育强区,有“河南省两基工作先进区”、“河南省义务教育均衡发展先进区”、“河南省教育工作先进区”等荣誉为证。

    “这与区里持续加大教育投入、努力提高办学质量有直接关系。”11月6日,该区教体局局长李建军说。

    该区教体局提供的数据显示,2010年到2015年,卫东区财政对教育的支出由1.04亿元增长到1.48亿元,5年间年教育经费占财政支出的比例均超过1/4。在校生人均公用经费也逐年增加:2015年小学生人均公用经费达到了每人每年630元,初中生830元,分别是2010年的2.57倍、2.37倍。

    近年来,卫东区始终把打造教育强区作为打造经济强区、构建和谐城区的有力支撑,在加快经济社会发展的同时,坚持教育优先发展战略,不断加大教育投入,不断深化教育改革,使城乡教育资源、师资配备基本保持平衡,有力推进了全区义务教育健康发展。

    (下转第二版)

    (上接第一版)

    如何保证教育投入?卫东区建立完善了义务教育经费优先保障机制和补偿机制,确保教育经费足额投入,专款专用。同时,该区还把加强教育工作列入每年实施的“十项民生工程”中,根据需要增加资金,用于增加教学面积、购买教学设备、提高电化教学水平,全区义务教育标准化学校建成率达到100%。

    打造教育强区离不开师资队伍建设。该区在全市率先实行教师绩效工资制度,全区教师人均工资高于公务员平均工资。同时,推出“名师名校长名校”工程,每年划拨专项资金50万元,按照梯次培养模式培养优秀教师。目前,全区共有省、市级名师名校长61人,各级骨干教师600余人;平顶山市首批初中数学、英语名师工作室,小学语文、数学名师工作室全部落户卫东区,全区小学省级名师占到了全市的67%。

    值得一提的是,卫东区注重义务教育均衡发展,坚持把义务教育均衡发展纳入全区目标管理体系。对农村薄弱学校,他们通过加大投入确保其正常运转;对进城务工人员随迁子女和农村留守儿童,他们建立政府主导、社会广泛参与的留守儿童关爱体系,确保了进城务工人员随迁子女和留守儿童公平享受教育。据权威部门评估,卫东区教育事业“初步实现了教育投入均衡、资源配置均衡、师资力量均衡、教育质量均衡、社会认同均衡”。③10

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任