第12版:深读 上一版  下一版  
“武林汉韵”惊艳欧洲

“武林汉韵”惊艳欧洲

在线荐稿记者博客联系记者

    □文/图本报记者惠婷

    台上一群少年,十八般兵器舞得虎虎生威,象形拳打得出神入化,硬气功练得惊心动魄,另有筝韵缭绕,竹笛悠悠,台下的观众看得如痴如醉。

    这样的一幕9月下旬在欧洲的数个演出场所呈现。

    这是孔子学院总部/国家汉办主办、河南省教育厅承办的2015孔子学院巡演活动,“武林汉韵”巡演团由国家汉语国际推广少林武术基地——嵩山少林武术职业学院以及郑州大学、河南大学、河南师范大学的师生们组成,分别在英国、爱尔兰、瑞典、冰岛进行了六场演出。

    “巡演所到之处受到热烈欢迎,说明文化是无国界的。传播中华文化,推动汉语国际推广,我们使命光荣。”巡演团团长、嵩山少林武术职业学院常务副院长郭爱先说。

    “武林汉韵”惊艳欧洲舞台

    9月29日上午9时许,巡演团成员在瑞典吕勒奥机场正在办理行李托运手续,准备赶往下一个演出地点。这时一个叫Taver的瑞典小伙子匆匆赶来,他说昨晚看了演出,特别棒,非常喜欢,专程过来看看演员。

    “哪个是老虎(指《功夫动物》中模仿老虎的演员)?”“谁是那个被银枪顶起来的人?”小伙子连说带比画地询问。他和“老虎”王丽君攀谈,察看曾安兵胸前被银枪刺中的地方,和笛子演奏者王洪亮老师聊起了民乐,还互留了联系方式。

    到处被追捧,享受明星待遇,对巡演团成员来说已是家常便饭。每次演出结束后,观众都纷纷拥到台上,和演员合影,赠送礼物,一个小时都难以结束。琵琶演奏家赵娴老师被专门请到场外,和当地民乐爱好者弹奏交流,一名爱尔兰小姑娘想跟韩宁老师学跳中国古典舞。9月30日在冰岛大学剧院演出结束后已是深夜,人们仍热情高涨,不愿离去。第一个进场观看演出的冰岛妇女一直到最后才离去,为的是索取一套泥塑小和尚的礼物带给孩子。她说:“我是路过,没有带孩子来看,真的太遗憾了。”

    巡演团成员田晓雨对这样的场景再熟悉不过了,自从“武林汉韵”组建以来,她参与了多次巡演。她说:“原先以为主要是华人观看演出,事实上90%以上都是金发碧眼的老外,好多外国人对中国武术、对民乐有着一种狂热。”

    演出也得到了当地政府和中国使领馆的关注。“演出非常精彩和奇妙,大家都特别喜欢。”英国北爱尔兰经贸部部长乔纳森·贝尔连伸大拇指。爱尔兰科克市副市长MickNugent风趣地表示,希望自己以后能到中国学点功夫。中国驻冰岛大使张卫东热情洋溢地致欢迎辞,称这将促进冰岛人民对中国文化的全面了解。冰中文化友好协会主席贺加松在家人的搀扶下来到现场观看演出。中国驻贝尔法斯特市总领事王淑英评价,中华武术与传统民乐的有机融合是演出的最大特点,非常成功。

    对此,团员们欣慰地笑了。他们的辛苦与付出都是值得的。

    10多天时间要跑四个国家六个城市进行巡演,行程的紧张可想而知,巡演团副团长陈新华用“披星戴月、日夜兼程”来形容旅途的辛苦。

    在爱尔兰,巡演团住地距离演出的科克市有三个半小时的车程,晚上演出结束后,又被热情的观众围住,巡演团回到住地时已近凌晨一点,他们的晚餐是在返程汽车中的每人一个汉堡。还没睡够,第二天的行程已经排满。早上到都柏林机场,乘机到瑞典斯德哥尔摩,转机到隆内比,再乘车前往卡尔斯克鲁纳,晚餐时已是晚上10点多了。

    由于劳累,团长郭爱先的头痛病犯了,但她顾不上休息,每场演出都靠前指挥,统筹安排。不满18岁的廖少恒是第一次坐飞机,刚开始特别兴奋,但连续坐了十多趟飞机之后,他说再也不坐飞机了。

    不管是在豪华的市政音乐厅,还是在简陋的大学阶梯教室、嘈杂的城市广场,巡演团都一丝不苟地彩排、演出,把中原文化的精华带给海外观众。

    到中国去到河南去

    “我代表奥斯特大学孔子学院及下设8家孔子课堂感谢总部文化处派出的‘武林汉韵’欧洲巡演团!‘武林汉韵’的艺术家们用精湛的演技为北爱尔兰各界带来了精彩绝伦的中国传统文化盛宴……这几天我院收到了很多中小学校长和家长发来的感谢信,他们都说‘武林汉韵’巡演通过中国功夫和传统民乐为北爱尔兰民众打开了一扇中国文化之窗,让北爱尔兰民众更深刻领略到中华文化的神奇魅力。真诚地希望‘武林汉韵’巡演团每年都可以访问北爱尔兰!!!”

    这是英国北爱尔兰奥斯特大学孔子学院执行院长刘艳写给孔子学院总部的感谢信,这让巡演团成员们再次受到鼓舞。

    巡演团所到之处,皆引起轰动,中华文化受到追捧,掀起新一轮的武术热和汉语学习热。

    “鹰”“青蛙”“老虎”“蝎子”,每场演出中,总有这么一个学习汉语的环节,观众跟着主持人说得有板有眼。

    这个武术表演节目叫《功夫动物》,就是动物模仿秀,主持人会让观众猜猜模仿的哪一种动物,中文名字怎么说,并邀请部分孩子上台随演员模仿动作。

    “有时候我身后一下子站好几个人,他们学得都特别认真。”表演猴拳的肖宙说,海外学生学习武术和汉语的热情让大家很受感动。

    在瑞典南部小城卡尔斯克鲁纳,一位立陶宛的小伙子一直在演出场所忙前忙后。他在布莱金厄理工学院孔子学院学习中文,中文名字叫“小多”,他说明年准备去中国。

    瑞典吕勒奥市政府国际部部长带着全家人观看“武林汉韵”演出,对中国功夫大加赞叹,目前他的儿子、女儿都在孔子学院学习汉语。“学汉语好像有种魔力,通常是姐姐学过妹妹学,家长孩子一起学。”吕勒奥工业大学孔子学院中方院长李凌子说,汉语推广越来越顺。

    在北爱尔兰,奥斯特大学孔子学院已有学习汉语的学生1.5万人,下设8家孔子课堂中心,辐射北爱尔兰123所中小学。

    冰岛姑娘Anna起了个中国名字“邵琪”,她学过汉语之后,又成了冰岛大学北极光孔子学院的汉语老师,专门教那些10岁以下的小学生。“我现在在3个小学教150名小朋友学汉语,边玩边学,很有趣,其实学汉语没有那么难。”Anna说,她到过中国很多地方,但还没有去过河南,下一次一定要去少林武术的故乡去看看。

    冰岛大学北极光孔子学院冰方校长马克介绍,冰岛人想学汉语的人越来越多,把武术和汉语相结合的教学方式很受欢迎,近几年学生数量不断增加。

    负责此项工作的省汉办主任徐恒振说,通过孔子学院巡演推广汉语、传播中国文化是国家汉办的重要举措,“武林汉韵”的成功巡演为汉语国际推广、传播中原文化和中国文化做出的贡献有目共睹。

    汉语国际推广大有可为

    中国驻冰岛大使张卫东致辞中说:“很多冰岛学生不仅在这里学汉语,还有的要去中国学汉语,我办了很多学生的签证……汉语在当前世界经济、文化和社会发展的新形势下,越来越受到大家的喜爱,是因为中国在国际上的影响和中国文化在世界上的影响越来越大,这是很可喜的。”

    的确,在不少国家,希望通过学汉语了解当代中国、学习中国文化的需求十分迫切,汉语热持续升温,孔子学院在世界各地迅速发展,来华留学生规模迅速膨胀,汉语国际推广大有可为。

    作为内陆省份的河南,近年来把汉语国际推广作为教育对外开放和中原文化走出去的有力抓手,在孔子学院建设等方面做了大量卓有成效的工作,凸显了河南特色。我省目前与国外高校与中学共建有7所孔子学院(课堂),先后选派了1000余名国际汉语教师和志愿者教师赴20多个国家任教,建设了少林武术等4个国家级、13个省级汉语国际推广基地,先后接待了“汉语桥”美、加、英、韩和欧盟中小学校长访华团及国际学生夏令营共计20余批次2600人次,加快了中原文化走向世界的步伐,提升了我省的国际影响力。

    “‘武林汉韵’巡演是其中的一大亮点。”徐恒振说,少林武术是中原文化的一张名片,少林武术融合中国传统民乐打造的“武林汉韵”已成为汉语国际推广的文化品牌。数年来,“武林汉韵”在美国、俄罗斯、意大利、新西兰等10余个国家和地区进行了上百场演出,受到海外十多万师生和观众的喜爱,助推汉语热在国外不断升温,正在实行文化传播效果的最大化。

    当然,建设孔子学院、推广中华文化绝不是只教教汉字。几位孔子学院院长表示,加强情感的沟通、增进文化的理解、运用艺术的表达才能真正有效地传播中国文化,加速汉语国际推广。

    “明年希望你们再来!”这是每站告别时,巡演团听到最多的一句话。这种期待不仅来自海外孔子学院师生,还有不少国家的民众和政府官员。如何回报世界期待的眼神?对我省来说,搭建好的交流互通平台,精益求精地打造好“武林汉韵”文化品牌,不断增强中华文化、中原文化的影响力、辐射力,才是汉语国际推广的根本所在。⑨5

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任