第08版:文体新闻 上一版  
贾樟柯《山河故人》伦敦热映
“法国猫王”将推第50张个人专辑
“土布捶草印花”
重现陕县
《地下香》内敛且真实
纪录片《长城:中国的故事》4台联播
顶呱刮新成员“9”登陆河南
第三届中国郑州街舞大赛开幕
河南女足遗憾告负失榜首
建业“顺水推舟”亮节操

“土布捶草印花”
重现陕县

在线荐稿记者博客联系记者

    ①

    ②

    ③

    ④

    把芊棒棒草摆放在土布上,并拼成各种图案,用棒槌捶打,使芊棒棒草的汁液渗入布中,在布上形成形态各异的花草图案。陕县马寨村村民朱秀云用自己灵巧的双手,让几近消失近半个世纪的“土布捶草印花”技艺重新复活。

    朱秀云今年65岁,她从小穿过“土布捶草印花”做成的衣服。2008年,她通过走访多位老人,虚心拜师学艺,经过反复试验,终于掌握了“土布捶草印花”技艺,使之成为我省“非物质文化遗产”项目。

    走进朱秀云家,她的炕上摆着纺花车,屋内安有织布机。她在自己织出的土布上捶草印花,然后做成床单、围巾、手绢等用品与饰品,深受人们喜爱。④4

    本报记者王天定摄影报道

    图①朱秀云把芊棒棒草在土布上摆成图案。图②芊棒棒草上铺布捶打印花。图③她在土布上捶出了草、花的图案。图④她的院子里种了很多芊棒棒草。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任