第07版:教育 上一版  下一版  
把教育的选择权还给学生
图片新闻
教育动态
郑大校友薪火相传的法宝
发挥产学研合作办学优势服务中小企业转型升级

    我省两项作品获“亚洲大学生摄影大赛”大奖

    近日,由亚洲教育北京论坛、中国青年报、中国高校传媒联盟共同主办的“第十届亚洲大学生摄影大赛”评选结果揭晓,我省两项作品获奖,其中商丘师范学院马慧敏的作品《离不开的WiFi》荣获相机类二等奖,郑州大学赵凡瑜的《乡村祭祀》荣获相机类优秀奖。

    本届摄影展以“行走中国,精彩故事”为主题。活动启动以来,共征集各国大学生相机与手机摄影作品1.5万余幅,经过初评、终评,大赛最终评选出获奖作品38幅(组)。“亚洲大学生摄影”大赛自2006年以来已成功举办了10届。影展共收到来自中国(包括香港、澳门、台湾地区)、韩国、美国等30多个国家和地区的大学生作品4.3万余件,已评选出获奖作品362件。

    (薛郑州 彭梦瑶)

    信阳师范学院毕业生积极服务西部计划

    近日,信阳师范学院2015年西部计划、贫困县计划志愿者招募工作已圆满落幕。该校李超、李文成等13名应届毕业生顺利成为此次志愿活动的生力军,他们满怀激情、带着一腔热血分别奔赴新疆建设兵团、新疆维吾尔自治区,从事为期一至三年的教育、卫生、农技、扶贫、农村基层团组织和青年组织建设等方面的志愿服务工作。据悉,自2003年“西部计划”实施以来,该校以公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式已先后选派52名学生参加“西部计划”、22名学生参加贫困县计划、50名学生参加“三支一扶”计划。志愿者为服务地方的经济、政治、教育、文化、卫生等各项社会事业的发展发挥了积极作用。

    (朱四倍 雷玲)

    南阳师范学院国家级科研项目再创新高

    近日,2015年度国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目评审结果公布,南阳师范学院共获得2015年度国家级科研项目30项,立项数量再创新高,在我省同类型高校中名列前茅。其中,国家自然科学基金获批立项的24项中,包含青年科学基金16项、国家自然科学基金——河南人才培养联合基金5项等;国家社会科学基金项目获批立项6项,包含青年项目3项,艺术学项目1项,艺术基金项目1项,后期资助项目1项。近年来,该校紧紧抓住高等院校转型发展的机遇,高度重视科学研究工作,奠定了扎实的人才队伍基础,建立了科学的激励机制,形成了浓厚的科研氛围,促使该校国家级科研项目连续取得历史性突破。

    (张君明)

    安阳师范学院用“特区”思想探索转型发展之路

    近日,安阳师范学院举行创业教育二级学院试点单位建设目标任务书签订仪式,该院院长黑建敏分别与遴选确定的首批创业教育二级学院试点单位签订了《创业教育二级学院试点单位建设目标任务书》。这是安阳师范学院用“特区”思想探索创新创业发展之路的一大措施。学校出台了《安阳师范学院关于建设创业教育二级学院的实施意见》,先后邀请校内外专家举行多场创业教育报告会并广泛动员。经学院申报、专家评审、党委会研究审议,最终确定了传媒学院、软件学院、经济学院3个学院为首批创业教育建设试点单位,探索和积累转型发展的成功经验和有效举措,为全校转型发展树立榜样。学校每年投入每个创业教育二级学院40万元专项建设资金。   (王晓伟)

    黄淮学院举行消防知识与技能教育进校园活动

    近日,黄淮学院联合驻马店市公安消防支队为2015级新生举行了消防安全知识培训和灭火疏散演练活动。活动中,消防支队宣教中心宣传员向同学们详细讲解了消防安全常识、如何预防火灾、如何正确报警、如何正确使用灭火器材、火场逃生、扑灭初起火灾等消防技能要点。并现场组织广大新生同学进行疏散逃生演练、观看消防知识宣传短片,近距离接触了解了各种消防设备。学校将以此次活动为契机,把消防知识与技能教育作为每年入学教育的“固定动作”,在新生中开展多种形式的消防宣传教育活动,进一步拓宽学校消防宣传教育渠道,切实提高师生消防安全意识和自防自救能力。 (张冰张楠楠)

    开封大学青年志愿者服务“十一”黄金周

    “十一”期间,开封大学旅游学院团总支组织42名青年学生志愿者在开封市金明广场、博物馆、刘青霞故居设立志愿服务点,开展导游志愿服务活动,该校青年志愿者在金明广场设立志愿服务站点迎接来开封旅游的游客,热情地为他们提供各种咨询服务,帮助游客拍照留念、答疑解惑,免费发放《开封旅游概况》、《开封地图》等相关资料,并为游客提供景区路线指引、住宿和乘车介绍等服务。志愿者们着重介绍了开封历史文化、旅游资源、建筑特色和饮食文化方面的概况,对游客们提出的各种问题进行了耐心而仔细地回答。青年志愿者在活动中耐心细致、积极热情、不辞辛劳,受到了游客们的一致好评。  (郭亮亮)

    许昌县举办法制文化进校园文化汇演

    为弘扬法制文化,构建平安校园,近日,由许昌县司法局、陈曹乡政府和陈曹乡一中联合主办的“许昌县法制文化进校园文艺汇演”在陈曹乡一中上演,为广大师生奉献了一场精彩生动的法制教育表演。

    整场演出历时一个半小时,内容丰富,形式多样,主题鲜明,寓教于乐。一中的学生们以快板、小品、唱歌等师生们喜闻乐见的形式,生动、鲜活地普及了与青少年健康成长有关的法律法规,让大家在轻松、愉快的氛围中接受了法制教育。台上的演员演得投入,台下的观众看得入神,演员与观众之间形成了强烈的共鸣。演出结束后,师生们纷纷表示,文艺演出贴近师生、贴近生活,既让大家享受到了文艺演出的轻松与快乐,同时也学到了很多法律知识。(赵洋)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任