第08版:国际新闻 上一版  下一版  
英国高铁向中国伸来“橄榄枝”
中国承建非洲首条轻轨通车
跨越宽广太平洋的期待
齐普拉斯再次赢得大选
以将引入2万中国工人
澳大利亚新内阁宣誓就职
联合国作用不可替代
习近平和普京分别致贺辞

中国承建非洲首条轻轨通车
位于埃塞俄比亚首都,运营也由中国公司负责

在线荐稿记者博客联系记者

    ▲9月20日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,体验城市轻轨的当地民众走出列车。

    ▶这是9月20日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴拍摄的行驶中的轻轨列车。均为新华社发

    新华社亚的斯亚贝巴9月20日电由中国中铁股份有限公司承建的埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴城市轻轨20日正式通车,成为非洲大陆首条正式投入运营的现代化城市轻轨。

    参加开通仪式的埃塞俄比亚交通部长沃克内说,亚的斯亚贝巴城市交通翻开了历史性一页,从此进入了轻轨时代,首都日益严重的交通拥堵也将得到缓解。

    中国中铁股份有限公司总裁张宗言说,这条轻轨使埃塞俄比亚在非洲率先跨入“现代城市轨道交通”新时代,具有划时代的历史意义。

    他说,城市轻轨的开通将大大提高亚的斯亚贝巴居民的出行效率,带动整个城市经济的发展。亚的斯亚贝巴是非洲的政治中心,是非盟总部所在地,全世界有100多个国家在此设有各类办事机构,轻轨通车将大幅提升亚的斯亚贝巴的城市形象。

    亚的斯亚贝巴城市轻轨线路总长34公里,由中国中铁股份有限公司于2012年1月31日开工建设。它对于完善亚的斯亚贝巴城市路网功能、缓解交通压力、拓展城市发展空间以及促进区域经济发展具有十分重要的意义。

    为保障轻轨安全顺畅运行,中铁二局和深圳地铁运营公司组成联营体,由深圳地铁负责具体运营事务,深圳地铁运营公司也因此成为中国第一个走出国门的轻轨运营公司。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任