第08版:国际新闻 上一版  下一版  
英国高铁向中国伸来“橄榄枝”
中国承建非洲首条轻轨通车
跨越宽广太平洋的期待
齐普拉斯再次赢得大选
以将引入2万中国工人
澳大利亚新内阁宣誓就职
联合国作用不可替代
习近平和普京分别致贺辞

第七次中英经济财金对话取得53项成果
英国高铁向中国伸来“橄榄枝”

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社北京9月21日电 21日在北京举行的第七次中英经济财金对话最终取得53项重要成果。出席对话会的中英两国官员表示,这些成果预示着两国经济合作站上了新起点。全球经济仍在蹒跚复苏之际,中英两大经济体将从哪些方面强化经济合作?释放出怎样的积极信号?

    中英携手共促全球经济复苏

    尽早开展中欧自贸区可行性研究、鼓励中国企业加大对英投资、在绿色和低碳城镇化领域深化合作、推进中国七大战略性新兴产业和英国有关领域互补互利合作……53项对话成果清单上,两国宏观经济、贸易和投资等领域合作被放在首位。

    英国财政大臣奥斯本在对话后对媒体说,当前全球经济形势仍然错综复杂,复苏前景仍不明朗,英中双方同意将继续加强宏观经济政策协调,促进两国和全球经济强劲、平衡和可持续增长。

    财政部副部长史耀斌说,处在转型期的中国经济正告别以往粗放的高速增长,转入一种更可持续、结构更优化的增长模式。

    伦敦将成深化人民币市场重要全球中心

    53项重要成果,近乎三成是关于中英两国间的金融合作。双方表示,中英金融伙伴关系“独一无二”,期待在诸多新领域深化这一关系。

    据悉,中国银监会和英国审慎监管局已同意下月签署双边监管合作谅解备忘录,双方还将在网络借贷平台监管、金融支持科技创新型企业发展、银行业消费者保护等领域加强合作。

    奥斯本说,英方支持人民币在满足现有标准的前提下在IMF本轮SDR审查中加入SDR货币篮子。

    更多中国金融机构将走进英国,如双方欢迎中国国家开发银行按程序尽快在英国设立代表处;欢迎工商银行、建设银行等加强在伦敦的外汇交易业务;支持中国农业银行在伦敦发行以外币和人民币计价的绿色债券等。

    基础设施合作成重点

    中英共推“一带一路”建设、欢迎中国企业参与英国北方经济增长区投资、加强两国城市基础设施合作……长长的成果清单上,基础设施领域合作成为一大看点,其中尤以英国高铁项目最引人注目。

    奥斯本介绍,今年4月英中两国成立铁路联合工作组,英国鼓励两国企业和金融机构深化参与英国高铁HS2项目,愿为包括中方企业联合体在内的所有参与方竞标HS2项目提供招标信息、投标模式、适用法规、资格条件等必要支持和信息。

    中国企业将助力英国发展民用核电

    53项合作成果中,海外关注的一大热点是中英双方在能源领域的合作,尤其是民用核电领域的合作。

    “英方热烈欢迎中国投资和参与欣克利角项目并逐步进入英国新建核电项目,包括尽快牵头开发其他英国核电厂址,支持在满足英国独立监管方要求的条件下部署中国核反应堆技术。”奥斯本说,英国欣克利角项目将成为中国资本、法国技术以及英国市场合作的平台,在为英国带来低碳清洁能源的同时,将会实现三国共赢。

    在2014年中英气候变化联合声明下,中英两国表示,还将在低碳发展合作、提高能源效率、推进可再生能源等领域深化合作。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任