第09版:焦点网谈 上一版  下一版  
追逐梦想,何时都不迟
红旗渠纪念馆网上展馆上线
濮阳县供电公司:正反典型促廉政
反家暴,不再是“家务事”
笑夕阳
“团长”茶楼卖艺托起六个孩子未来
17秒,用生命飞出壮美航线
无车日,让我们绿色出行

无车日,让我们绿色出行

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张磊

    “每年9月22日是世界‘无车日’,今年也是我国的第九个无车日活动,主题是‘绿色交通——选择·改变·融合’,希望人们选择公共交通、步行和自行车等绿色交通方式,别太过度依赖小汽车出行。”9月21日,焦点网谈官方微信发布“无车日”消息后,引发网友点赞支持。

    “呼吁大家关注我们的生态环境,在出行的时候减少对汽车出行的依赖,尽量选择公共汽车、轨道交通、自行车、步行等绿色交通方式出行。”网友“蓝色心情”称赞说,为绿色出行点赞!我们每天都很忙碌的生活,有时候甚至忘记了放慢脚步好好看看自己生活的城市,“无车日”倡导绿色出行,正是为我们这些城市里忙碌的人们找到了一个忙里偷闲的好借口。骑自行车、坐着公交车出行,既可以为城市环境做贡献,又能够放慢节奏享受生活。网友“张小绿”说,“倡导绿色出行的目的是促进城市交通发展模式的转变,建设以公共交通为主导的多元化城市交通系统,最终目的还是为了咱们老百姓今后出行更加方便、快捷、经济、舒适。”

    还有一些网友认为只有无车日少开一天车,根本起不到缓解道路拥堵的作用。但更多的网友支持无车日活动,称它可以引起公众对道路拥堵、空气污染的关注,唤起人们注重车辆与环境的和谐共生,反思如何让汽车时代的城市生活更美好,从而改变生活观念和出行方式。网友“球球2015”说,“无车日虽然不能包治百病。但要让绿色出行的观念逐渐深入人心。同时提醒政府职能部门合理规划路网,提高道路通过率,增加公共交通工具的覆盖率和舒适快捷性,引导居民自愿放弃驾车出行,乘坐公共交通工具出行。这才是无车日真正的意义吧!”

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任