第09版:焦点网谈 上一版  下一版  
追逐梦想,何时都不迟
红旗渠纪念馆网上展馆上线
濮阳县供电公司:正反典型促廉政
反家暴,不再是“家务事”
笑夕阳
“团长”茶楼卖艺托起六个孩子未来
17秒,用生命飞出壮美航线
无车日,让我们绿色出行

“团长”茶楼卖艺托起六个孩子未来

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者黄岱昕

    9月18日,在中国文明网《好人365》专栏中,河南退休老艺术家王金宽的故事被专题推荐。2015年5月,王金宽荣登“中国好人榜”。

    王金宽,曾任郑州市豫剧团团长,国家一级演员。就是这样一位河南豫剧界的名人,1998年退休后陆续收养了6名孤儿。在他和老伴的悉心照料下,现在6名孤儿都已长大成人。

    老两口不忍心看孤儿没人管

    1999年1月,夫妇俩回老家,在院子里,一个蓬头垢面的小男孩引起了两人的注意。孩子名叫袁钱良,父亲患病离世,母亲远嫁他乡,是爷爷奶奶将他拉扯大。如今,奶奶重病卧床,爷爷没力气干活,一家人靠乡亲救济度日。老两口不忍心看着这名孤儿没人管,于是,他们决定资助这个孩子。

    后来,又有几位孤儿成为王金宽资助的对象。有些孩子仅有的亲人相继去世,王金宽夫妇把他们接到郑州抚养。三居室的房子,安顿了6个孩子。既要管孩子吃穿,又要供他们读书学艺,家里的开销猛增,夫妇俩近三千元的退休金一下子显得捉襟见肘。

    宁可自己委屈也要把孩子养好

    为使孩子们能够吃饱穿暖,王金宽决定到茶楼去唱戏挣钱。当时老伴王淑荣坚决反对:“你是国家一级演员,在河南豫剧界怎么也算个名人,怎能出去卖唱!再说,你患有冠心病和关节炎,就算我让你去,你这身体也不答应呀!”后来家里的“窟窿”越来越大,王淑荣无奈答应了丈夫,甚至有时陪同老伴一同唱戏。

    7年漫长的历程,王金宽随叫随到,有时甚至要熬上一个通宵,六七个茶楼来回跑。王金宽说:“我都是奔70岁的人了,过几年就唱不动了,趁这会儿还能干,挣多少是多少,有钱才能养活这几个孩子,供他们上大学。”

    网聚观点

    助人为乐是一辈子的事业

    大河网网友“风中百合”:当需要为受助对象改变生活状态时,您是否还要坚持?当需要为受助对象放下所谓尊严时,您是否还要坚持?王金宽老师都做到了。这是多么深厚的人间大爱!这是多么宽广的胸襟胸怀!

    大河网网友“河马牛”:助人为乐,一辈子的事业,德艺双馨的艺术家!现在文艺界的明星很多,但大家太少。明星会有很多粉丝,但要想真正受人尊重,还得以德服人。

    @文明驻马店:道不可坐论,德不可空谈,道德工程是内化于心的养成工程,更是外化于行的实践工程,归根到底要落实到每个人的行动上。助人为乐并不要求有什么惊人壮举,而是更多地、大量地体现为日常生活、工作和学习中的举手之劳。每个人的工作条件不同、生活环境各异,但只要有爱和善的愿望,尽己所能关心他人、帮助他人,每一个人都能成为崇德向善的力量。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任