第09版:焦点网谈 上一版  下一版  
追逐梦想,何时都不迟
红旗渠纪念馆网上展馆上线
濮阳县供电公司:正反典型促廉政
反家暴,不再是“家务事”
笑夕阳
“团长”茶楼卖艺托起六个孩子未来
17秒,用生命飞出壮美航线
无车日,让我们绿色出行

河南签发首张“反家暴人身安全保护令”,网友热议——
反家暴,不再是“家务事”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张磊

    近日,十二届全国人大常委会第十六次会议初审的《中华人民共和国反家庭暴力法(草案)》,通过全国人大网站公布,向社会公开征求意见。9月17日,我省首张“反家暴人身安全保护令”在漯河市舞阳县签发。9月21日,记者登录全国人大网站看到,目前群众已对该草案提出意见1080条。

    网聚观点

    反家暴,不再是“家务事”

    @远离forever:在网上看到过一份针对家庭暴力的调查报告,有47%的人选择了“丢脸”,38%的人选择了“无所谓”,还有的写“不能忍受”“想离婚”等。很多家暴中的受害者往往选择了隐忍和迁就,从而使得施暴者逍遥法外甚至变本加厉。

    大河网网友“十年一刻”:反家暴法草案不仅明确了家暴的认定范围,而且明确警方有责任和义务进行干预。往后那些“家丑不可外扬”“多一事不如少一事”的思想该转变了,反家暴不再是“家务事”,而是一场制度与陋习的较量。

    德法共治才能标本兼治

    @淋漓318:反家暴需要国家和社会的介入,通过公安、民政、医院、学校等联手发现并制止,德法共治才能标本兼治。为“家事”立“国法”凸显了我国法治社会的进步,让“家务事”变成“法律事”,做文明人,先从做文明家人开始。

    大河网网友“赵小闹”:防止家庭暴力,离不开法律的约束和保护,还需要与社会责任和道德形成“组合拳”。可以通过设置社区调解、心理专家等缓和矛盾,摁住施暴者的拳头,也是治本之策。反家暴的最终目的,不是惩戒,而是预防。

    加大普法力度,让法落地生根

    大河网网友“小手瓦亮”:执法机关要严格执法,严厉打击家庭暴力行为,要让普罗大众认识到家暴的危害性。面对家庭暴力,受害者要勇敢地对施暴者说“不”,并拿起法律武器维护自己的合法权益。

    @花开两面:要知道立法也不一定是万能的,不能完全指望一部反家暴法,就让深陷家暴漩涡中的婚姻家庭关系进入了安全的“避风港”“保险箱”。

    记者连线

    出台反家暴法意义重大

    9月21日,焦点网谈记者采访了河南有道律师事务所主任马伟,他说,虽然我国《婚姻法》、《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》等法律中都明确禁止家庭暴力,但这些现行法律法规仍然难以有效应对家庭暴力,保护受害人利益。因为现行的相关法律规定,不够系统、规范,存在立法空白,缺乏可操作性。并且大都侧重于事后惩治,对正在实施的家庭暴力和持续发生的暴力行为缺乏及时、有效的事先干预和防范措施。因此,出台反家庭暴力法有十分重要的现实意义。首先,制定家庭暴力防治法是保护人权,构建和谐社会与和谐家庭的需要。其次,是完善社会主义法律体系,实现社会主义核心价值观的需要。再次,是履行国际义务,提升负责任大国形象的需要。国家和政府有责任采取一切措施预防和制止家庭暴力的观念已经成为国际社会的共识和共同遵守的基本准则。

    如何才能将反家暴法落到实处?马伟认为,首先需要深入广泛宣传反家暴法,让社会合力,法律给力,妇女儿童等家庭弱势群体自力,共同织就一张严密结实的反家暴保护网。其次,对家庭暴力的预防、救助、处置、矫正,需要综合采取刑事、民事、行政以及心理学、精神病学、社会学等多部门多学科的专门性手段。最后,面对取证难,相关社区基层组织应该建立应急反应机制,及时介入。另外,司法机关更要责任担当,主动出击,调查取证,保护弱小,彰显司法公平正义。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任