第12版:焦点网谈 上一版  下一版  
国有建设用地使用权公开竞价出让公告
一个老师的学校
出行便捷“摩的”才能不再横行
盲目追星不若崇拜英雄
莫让逼停火车的闹剧成为一辈子的悲剧

真人秀节目火爆,“跑男”在洛阳遇空前热情。网友说——
盲目追星不若崇拜英雄

在线荐稿记者博客联系记者

    “跑男”在洛阳拍摄遭遇空前热情。

    □本报记者 张培君

    话题背景

    这两天,“跑男洛阳”成为网络热门话题。据了解,浙江卫视《奔跑吧兄弟》(以下简称“跑男”)节目组,已将洛阳作为拍摄地。9月7日,当李晨等明星亮相洛阳北郊机场时,便遭大量粉丝和市民围堵,寸步难行,不少女粉丝直接在现场“泪奔”。在洛阳当地拍摄点,更有不少人不顾危险,爬上楼顶、树梢,只为一睹偶像“芳容”。因现场粉丝太多,一度影响节目录制,当地公安部门一再呼吁,请大家注意安全,理性围观!

    多元化和日益庞大的娱乐市场,为真人秀节目的风靡提供便利条件。继7月22日国家新闻出版广电总局发出《关于加强真人秀节目管理的通知》后,8月25日,总局再度举办真人秀节目培训班,广电总局副局长田进在发言中重申,真人秀节目要摒弃讲排场、拼明星的错误做法,要让群众成为节目的主角。网友说,理智追星,别当“脑残粉”。专家说,狂热追星反映了文化教化的缺失,全社会都有责任纠正这种病态现象。

    网聚观点

    追星要理智别当“脑残粉”

    @风流倜傥周公子:请大家理性对待“跑男”来洛阳的录制。我们喜欢“跑男”,更爱洛阳。希望“跑男”在洛阳的录制会让洛阳的美好形象传播放大。我们不希望看到的是爬树、爬楼顶甚至出现安全事故的负面消息,请大家保留热情,等待节目顺利播出吧!

    @哑谜:微博上已被网友刷屏了,看“跑男”摄制组所到之处,人山人海,听说很多学生情愿逃课都要去围观明星,洛阳当地录制现场因拥堵,公安部门通知取消丽景门的拍摄活动。追星需要热情,更需理性。如果被热情烧昏了头,只会变成“脑残粉”。

    @一直都有米:“跑男”来了,爱就请克制!今天朋友圈也被刷爆了,但是请理性追星,文明围观!

    崇拜明星不若崇拜英雄

    @贠克强:虽说当下文化多元化,但青年人热衷于“浮躁”文化、“追星”文化、外来“糟粕”文化者确实不少,他们对本国本民族之优秀传统文化则浑然无知,对古今文化科

    学大师之事业不知一二,但对娱乐明星却如数家珍,这是可怕的现象。

    @九九一十八:青少年心里装的应是知识,崇拜的应是科学家、教育家,或者我们的民族英雄。抗战胜利纪念日刚刚过去,那些英雄向世人展示出爱国情怀、民族气节和必胜信念,他们才是青少年应该崇拜的真正“明星”。

    理智追星不能缺失引领

    大河网网友“卡斯”:支持广电总局对低俗真人秀节目的取缔。真人秀节目过度明星化、娱乐化的现状该管管了!一群所谓“高颜值”明星跑啊、疯啊,或者是一群明星家的孩子吃啊、玩啊,就能吸引那么多青少年的狂热追捧。这些节目究竟要传递什么样的价值观?要摈弃靠追星博收视率的错误认识,抛开攀比误区,让明星冷静下来回归正业,为观众带来更优秀的影视作品。

    大河网网友“小斐宝贝”:家长要鼓励孩子多关注明星奋斗史,引导孩子看到其光环背后艰苦奋斗的历程。学校应为青少年提供更多榜样人物,如科技英杰、文学泰斗、政坛领袖、民族英雄等,让他们走近孩子,贴近心灵。社会和媒体应变换角度,将明星身上的积极因素传递给社会,塑造青少年理性分析和判断认知能力。

    专家连线

    快餐文化误导青少少年年盲目追星

    “与几年前刘德华粉丝杨某为追星倾家荡产、逼死父亲的事件相比,‘跑男’在洛阳遭遇粉丝围堵并不新奇。狂热追星背后折射的社会问题,早该引发关注。”9月9日,河南省社科院助理研究员杨旭东接受采访时说。

    杨旭东说,追星的粉丝基本上以青少年为主,由于这一群体世界观、价值观尚未固定,很容易受到家庭学校、社会环境、文化媒介等方面的影响。这些年来,我们恰恰在这些方面存在严重问题。

    首先,家庭教育问题严重。一方面,不少家庭都是隔代带孩子,很多老人对孩子过于溺爱,缺少正确引导和必要约束;另一方面,父母家庭教育缺失,由于生活、工作压力大,无暇顾及孩子,忽视家庭教育。

    其次,学校教育极端功利化。尽管素质教育喊了很多年,但是雷声大、雨点小。特别是大中城市,由于教育资源的严重不均,各个阶段的升学竞争异常激烈,在这样的背景下,学校教育基本上还是以升学为首要目标,对青少年人格养成、综合素质培养不甚重视。

    再次,社会教育混乱扭曲。不良社会现象频频发生,特别是一些有重大影响的飙车炫富、出事拼爹、“扶不扶”等公共事件所反映出的浮夸、虚荣、攀比、冷漠等不良社会习气弥漫,这样的社会氛围对青少年成长极为不利。

    最后,文化传播媒介的误导与失职。为追求商业利益,每天充斥电视屏幕的都是各种明星秀;图书市场上摆满的不是辅导教材就是各类成功学秘笈;网络上也都是虚无缥缈的科幻小说、穿越剧,很少有适合青少年的影视节目和书籍。文化传播媒介提供的这些毫无营养成分的快餐文化,让青少年一代没有他们心目中的英雄,只有自己喜欢的明星。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任