第10版:教育 上一版  下一版  
培育创新创业沃土点亮学生出彩人生
漫谈古代教师节
省高校组织部长培训班在平顶山学院开班
安阳师范学院多种形式纪念抗战胜利70周年
图片新闻
图片新闻
图片新闻
梦想之花绚丽绽放
省部共建:河南师大迎来发展新契机

梦想之花绚丽绽放
——河南省光山县第二高级中学改革创新掠影

在线荐稿记者博客联系记者

    第二届校园艺术节开幕式

    本报记者 李树华 本报通讯员 冯明生 扶志

    “创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”。没有创新就缺乏核心竞争力,没有创新就没有价值的提升。一个民族进步、国家兴旺如此,一所学校发展也是如此。近年来,光山县第二高之所以能取得如此惊人的成就,就是他们用创新打破定势,用创新驱动发展,探索形成了独具特色的教育、教学及管理模式,用创新让梦想之花得以绚丽绽放。

    作为河南省首批省级示范性普通高中光山县第二高级中学,1978年建校,上世纪80年代,跻身于信阳市重点高中“五虎上将”行列;上世纪90年代荣膺信阳市重点高中“三强”美誉;2000年,在全省重点高中办学评估中,排名第三位;2005年,以全省第七名的成绩成为首批省级示范性普通高中;2012年录取北大、清华12人,首次突破两位数;2015年录取北大、清华15人,再创新高;先后有1人荣获全省文科状元,7人荣获全市文理科状元,用短暂的时间迅速崛起,书写了高中教育的神话。

    创新特色教育模式 唱响素质教育主旋律

    早在上世纪90年代,该校就提出了“以人为本,为学生终身发展负责”的现代办学理念,并围绕这一理念创造性地提出了“养成习惯,形成个性,培育特长”的十二字育人方针,学校每年举办一届校园艺术节,定期开展歌咏、书法、绘画、演讲、辩论等丰富多彩的比赛活动,激发学生潜能,培育学生特长,陶冶学生心灵,塑造学生品格,培养全面发展人才。形成了“以素质教育为主旋律,以教育科研和教学改革为两翼,养成教育、个性教育、特长教育三线齐动,促进学校整体腾飞”的“123”特色教育模式。素质教育为学校赢得了丰硕成果,多年来该校在教学质量始终保持全市领先的前提下,师生先后在全国德育年会文艺表演、全国中学生智能机器人制作比赛、全国中学生演讲比赛、全国中学生数理化生奥赛中屡获殊荣,《人民日报》曾以“特色办学天地宽”为题专题报道该校特色办学业绩。

    创新课堂教学模式 激发学生潜能该校大力深化课堂教学改革,上世纪90年代推出了“211”课堂教学模式,即教师精讲20分钟,学生练习10分钟,师生双边交流10分钟,这一课堂教学结构的确立,实现了该校教学成绩的第一次跨越。进入新世纪,随着高考的改革,该校又推出了“545”三维立体课堂模式:即教学方式实现了5个转变,一变知识的传播者为学生学习的组织者、合作者和促进

    者,重建师生关系;二变以教定学为以学定教,提高教学针对性;三变重结果的教学为重过程的教学,促进学生能力形成;四变知识技能的单向传播为互动学习,突出学生主体地位;五变共性教育为个性教育,实施分层次教学;学习方式实现4个养成,一是养成自主学习的习惯,提高学生的自学能力和学习效率;二是养成互动合作学习的习惯,优化学习过程;三是养成探究式学习的习惯,提高分析问题、解决问题的能力;四是养成有效学习的习惯,掌握科学的学习方法;教学流程共分5个步骤,一是掌握学情,二是设计方案,三是合作探究,四是科学训练,五是巩固提高;这一课堂教学模式的实践,使该校教学成绩发生了质的飞跃,连创新高,奠定了该校在全省示范性高中的领先地位。2014年秋,为适应新课程改革的需要,该校又推出了实施小组合作教学的新模式,对“545”课堂教学模式进行了提炼和优化,极大地激发了学生的潜能,教学效果显著。

    创新学生管理模式 助力教育教学质量腾飞

    该校构建全员、全方位、全过程的立体化的学生管理工作网络,纵向以政教处、年级组、班主任、课任教师为4个层面,横向设置负责纪律、安全、卫生、活动、就寝、考评6个小组,交叉形成学校教育、家庭教育、社会教育3个空间,全方位、多层面加强学生监管,形成独具特色的“463”管理模式。学校严格规范办学行为,严格遵守上级有关规定,双休日、节假日从不上课,周一至周五学生在校期间,优化课堂教学,布置适量作业,不搞题海战,周六、周日科学安排学习任务和社会实践活动,走读生组成课外学习小组由家长督促完成任务,学校周日夜晚检查,住校生在教师辅导下完成,随机检查,实现了学习成绩与实践能力的双提升,形成了独特的“5+2”一体化研学模式,受到各级教育主管部门和家长的高度赞许。

    先进的教育理念,鲜明的办学特色,突出的教育教学业绩,给该校赢得了无数荣誉,该校先后荣获全国模范职工之家、全国特色学校、全国校本建设先进学校、全国素质教育示范学校、全国传统文化进校园首批试点学校、国家实验研究基地、清华大学优质生源基地、省文明单位、省示范性高中、省中学管理先进单位、省办学管理规范化学校、省最具教学特色十佳学校、省教育系统先进集体等荣誉称号,《人民日报》、《河南日报》等知名媒体报导该校的办学业绩,该校领导曾在人民大会堂介绍办学经验,该校领导曾受到过党和国家领导人的接见,信阳市市长曾亲自致信祝贺,光山县委、县政府多次给予通令嘉奖。

    立德树人,立教圆梦。光山县第二高将乘新一轮教学改革的东风,继续深化改革,全面提高教育教学质量,进一步解放思想,更新观念,凝心聚力,攻坚克难,努力把各项事业推向新的更高水平,为创建国家级名校而不懈追求!

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任