第10版:教育 上一版  下一版  
培育创新创业沃土点亮学生出彩人生
漫谈古代教师节
省高校组织部长培训班在平顶山学院开班
安阳师范学院多种形式纪念抗战胜利70周年
图片新闻
图片新闻
图片新闻
梦想之花绚丽绽放
省部共建:河南师大迎来发展新契机

漫谈古代教师节

在线荐稿记者博客联系记者

    今年9月10日是我国迎来的第31个教师节。作为尊师重教的一个纪念日和庆祝日,教师节有其重要的意义。泱泱中华尊师重教的传统久矣,从某种角度讲,中国的教师节已有2500多年历史了。

    我们的祖先把教书育人者称为“师”,就很有见地。师,即有知识、受尊敬的先生。春秋《尚书》云:“天降下民,作之君,作之师”,把“师”的地位与天、地、君、亲并称,立于同一牌位供人朝拜,为师者地位之高由此可见。这一时期中国的教育事业已很繁荣,师长也受到人们的尊重。弟子(学生)们总会相约每年在师长生日那天举行简朴而庄重的仪式,向师长表示敬重和祝福。后来因为学生代代相传,“桃李满天下”,老师也越来越多,以生日作为庆祝的方式已不太方便,便渐渐被常态化的尊师礼仪所取代。

    而后出现了中国最享盛誉的大教育家孔子(公元前551年-公元前479年),弟子3000、美名远播,成为九州大地共同敬仰的“圣人”,其身后又被赋予“至圣先师”、“万世师表”的光环。每年农历八月二十七的“至圣先师孔子诞日”,全国各地都要举行规模盛大“祭孔”庆典活动。

    唐宋时代,农历八月二十七国都和各州、府、县都要举行孔子诞辰祭典,主祭者为地方首长,朝廷由皇帝亲临主祭。当时的祭典非常隆重。国子监、书院以及州、府、县也要从本地学校的学长(主持学习事务的教师)、学正(做训导工作的教师)中选拔成绩突出者为司业,报送朝廷,这些“先进教育工作者”最高可获赏银500两。

    到了清代,农历八月二十七这天,不但祭典孔子的规模和范围愈加宏大,还将提高各个书院、学府、监院教师的薪金,成绩卓著者在这天最高的会授予八品职衔,提升为院长、监院、掌教、馆师等。清代许多著名学者如颜元、阮元、惠士奇等就是在那时得到的提拔。

    在古代,“孔子诞日”其实就是中国的教师节,只是“教师节”三字没有明确而已。一日为师,终身为父。相比于今天,古代的师生关系显得更为突出。古代的父母带着孩子去私塾报名读书,不仅要向私塾老师行叩拜之礼,此外还要向孔子的牌位行叩拜大礼。在古代,无论是道教还是儒教,都把孝顺亲人尊敬父母放在首要位置。尊师之道在古人眼里是十分重要的事情,“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。”《吕氏春秋·尊师》里这样写道,这个传统绵延至今已是一大基本道德之一。 (何旭)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任