第10版:教育 上一版  下一版  
培育创新创业沃土点亮学生出彩人生
漫谈古代教师节
省高校组织部长培训班在平顶山学院开班
安阳师范学院多种形式纪念抗战胜利70周年
图片新闻
图片新闻
图片新闻
梦想之花绚丽绽放
省部共建:河南师大迎来发展新契机

培育创新创业沃土点亮学生出彩人生
——河南机电高等专科学校创新创业教育纪实

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者李树华本报通讯员许振兴杨玉春

    为提高人才培养质量,使学生拥有一个美好光明的职业发展前景,河南机电高等专科学校着眼于培养具有一定创新精神的高素质技术技能型人才,坚持以创新精神、创业意识和创业能力培养为核心,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程,不断改进创新创业教育工作机制,培养了一支有活力的创新创业教育教师队伍,培育了一个成熟的大学生创新创业社团,搭建了一个多功能的大学生创业空间,积极营造“大众创业,万众创新”的良好氛围,孵化出一批服务经济社会发展的职场精英和创业明星。

    师资:培养一支创新创业教育教师队伍

    河南机电高等专科学校重点打造了一支以学生管理一线工作者为主的创新创业教育教师队伍,为学生创新创业引路,指导学生就业,引导学生迸发出创业灵感,帮助他们找准方向,找到突破口,助推创业梦想成功落地。

    学校设有就业指导教研室和创新创业教育教研室,开设了《就业指导》、《创新创业教育》等课程,任课教师主要来自学生管理一线,采取集体备课制,交流讨论课程内容、分享案例。2014年,学校共有19个项目荣获2014年度河南省社科联、河南省经团联调研课题一等奖,其中,有5个项目研究大学生就业创业相关问题。今年,又有4个就业创业类项目取得立项资格。

    载体:培育一个大学生创新创业社团

    学生社团是开展大学生创新创业教育的有效载体。2006年底,在学校招生与就业办公室指导下成立了河南机电高等专科学校大学生就业与职业发展协会。协会以“培养创业精神、锻炼综合能力、增强职业规划意识、提高就业竞争力”为宗旨,邀请校内外职业指导师、企业高管、优秀校友参加每周六晚面向会员举行的简历制作、职业生涯规划、企业用人标准等专项培训,打造“零距离对话企业高管”、“告诉你,一个真实的企业”、“创业设计大赛”、“职业生涯规划大赛”等特色活动,帮助协会会员树立正确的就业创业观念,使其在广大学生中起到引领作用。

    经过近10年的摸索和实践,协会已成为推动毕业生高质量就业和成功创业的重要载体。协会目前拥有千余名会员,成为学校最大的学生社团,并荣获2008年度和2013年度“河南省高校优秀社团”荣誉称号。据对2013届会员的不完全统计显示:协会会员一次就业率达到100%;21.36%的会员签约起薪在每月3000元以上,且专业对口率达到70.13%;43.76%的会员在短时间内升职为项目经理、部门主管甚至单位负责人。

    平台:搭建一个大学生创业空间

    针对大学生创业存在的资金难、场地难、创业知识缺乏等现实问题,学校倾力打造了一个2342平方米的大学生众创空间。该空间集创新人才培养、科技成果转化和高新技术企业孵化三大功能为一体,包含“创业苗圃区”和“孵化加速区”两个区域,对有创业意向的学生免费提供办公场地、政策指导、咨询策划、项目顾问、人才培训等服务,是学校开展创新创业教育和实战演练的重要基地,是创业者实现梦想、迅速起跑的理想场所。

    创业苗圃区以在校大学生和离校5年内的毕业生为服务对象,为初创者们提供免费的育苗场地、公共设施和创业辅导等。苗圃区的项目通过考核后,会移植到孵化加速区,帮助这些初创期的项目早日跨过生存门槛,实现快速转化。在这里,创业团队能够得到场地、市场、资金、信息等多方面的帮助。同时,学校还聘请了30多位来自企业界、教育界、政府部门的专家担任创业导师,以一对一或多对一的形式解答创业团队遭遇的问题。大学生创业网总裁赵长升,人力资源管理专家李金保,河南机电高等专科学校校长、管理学博士罗士喜教授等专家学者都是创业导师团队成员。

    经过苗圃培育和加速孵化,部分创业团队已成功落地。“智能生物识别系统”项目团队,以人脸识别和指纹识别技术为核心,衍生出多种应用,该团队目前已与新乡市第二监狱签订了25万元的项目合同,并获得17万元的企业投资;“光霸新能源”项目团队,致力于提高新能源利用率,其研发的产品得到光霸新能源科技有限公司的认可,得到该公司的资金与设备支持,并与该公司合作研发出MPPT光能转换器,有效提高了太阳能转换率。

    成就:造就一批职场精英和创业明星

    扎实有效的就业创业教育,为学生成长成才、成就出彩人才奠定了基础,涌现出大批职场精英和创业明星。

    周兴邦,2005届校友,自主研发出绿豆糕成型机和麻花成型机等专利产品,受到中央媒体的关注。中央电视台十套《我爱发明》栏目于2014年6月18日和7月23日分别讲述了周兴邦与他的麻花机流水线和绿豆糕成型机的故事。其产品远销菲律宾、马来西亚、新加坡等东南亚国家,并打开了中亚和南非市场。

    安琪,2006届校友,目前已拥有16家子公司、78家网站,经营范围涉及多个领域,产品销往63个国家和地区,在澳大利亚墨尔本设立了办事处,年营业额超过6000万元。2015年4月13日,《河南日报》以“让全世界都有我们的合伙人”为题,报道了安琪的创业经历。安琪多次做客阿里巴巴会客室,与省内外企业家交流分享开拓海外市场的经验。

    据统计,该校电线电缆制造技术专业2001-2013届毕业生,共获得发明专利242项,实用新型专利1018项。其中,1998级毕业生王海领拥有发明专利5项,实用新型专利56项;2004级毕业生周俊民拥有发明专利20项,实用新型专利35项。学校2013届毕业生自主创业的比例达到6.2%(全国高职高专毕业生自主创业比例为3.3%)。

    学校电线电缆制造技术专业98级被称为“总工班”;市场营销专业98级被称为“百万富翁班”;汽车工程系2012级174名学生成功入职一汽-大众(长春)汽车有限公司;现任新疆特变电工导线项目公司总经理的2002届毕业生徐学池,曾作为优秀职工代表受到国家领导人的接见;2000届毕业生李英峡,2004年荣获“中国世纪大风采”风采人物奖,还有贾金果、王春峰、张慧敏、段玉厂、柳战强……

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任