第07版:深读 上一版  下一版  
登封古城抗日最后一战
抗日烽火凸显英雄本色

70年前的红色回忆
登封古城抗日最后一战

在线荐稿记者博客联系记者

    抗日军民拆毁日军炮楼。

    □温敏

    今天的登封,人们看到和想到的,是那神奇的武术,美丽的嵩山,驰名中外的少林寺……

    而昨日的登封,在我眼中出现的,却是日寇的军事碉堡,高而厚的城墙,密布的射击孔……

    那是1945年的8月,世界历史上极不平凡的岁月。当时,我作为河南军区六支队的一名女战士,有幸亲自参与并见证了登封古城那场不平凡的对日最后一战。

    日伪军负隅顽抗

    8月15日,日本天皇宣布无条件投降。

    同时,蒋介石令下八路军、新四军:原地待命,不得擅自行动。

    旋即,八路军总司令朱德令下如山:凡“在解放区被包围的日军,必须向八路军、新四军投降,如拒绝投降者,要坚决消灭之”。

    河南军区司令员王树声接令后,立即以“河南人民抗日军司令员、最高指挥官”的名义,向登封城内的日伪军发出最后通牒,令其立即向我军缴械投降,而登封日军接到通牒后,则派人送来了使用中、日两国文字的复函,内容为:“你们是八路军,不是政府军,无权受降”。

    岂有此理!王树声紧急召开各支队负责人会议,组战了“受降临时指挥部”决定:由一支队皮定均司令员任总指挥,六支队政委张力雄任政治委员,以一、六支队为主力,攻打登封城,全歼守敌。

    之后两天,我们全力为攻克登封紧锣密鼓地做着准备:战前动员、部署、战斗编组、制造云梯、政治攻势、向守敌散发传单、喊话,等等。

    最后一战

    8月17日,河南军区一支队、六支队团团包围了登封城。

    那天攻城主力部队,一支队司令员皮定均和六支队政治委员张力雄携带几位参谋,来到现场勘察地形,看望参战将士。这时,突然听到“叭”地一声枪响,张力雄的帽子立时被打了一个洞!一看是一颗“二八”式枪的子弹,还好,张政委毫发无伤。现场的参谋们不约而同道:“好险啊!”皮定均在一旁却满不在乎,照旧开着玩笑,对张力雄说:“你是一个打不死的‘程咬金’!你看,敌人就不敢打本司令!”看到皮定均如此幽默,在场的同志们都大笑起来。

    也是8月17日那天。我和战友宋玉作为由一支队调入六支队宣传队的宣传员,主要任务是负责散发传单和对敌喊话。我们用尽力气,朝着城内守敌大喊:“你们已经被包围了,赶快向八路军投降吧!”“日本天皇已经宣布无条件投降,你们不投降,只有被我们消灭!”我们喊呀喊,嗓子都哑了。男战士的招数多,除了喊话,他们有的用弹弓把传单当子弹射向碉堡;有的用石头包住传单扔进敌群;有的用飞镖扎住一摞传单,投掷进去。8月17日晚在我军强大的攻势下,有些伪军从登封城南的一个洞口爬了出来,主动投降。但守城的200多名日本鬼子仍顽固拒降。

    8月24日,随着王树声司令员一声令下,我军发起了对登封城的猛烈攻击,这里,什么10米高、3米厚的城墙,什么2米深的烂泥池,统统不在话下。战士们飞步架起云梯,迅速攻入登封城内。攻入城内后,与日伪军展开了激烈的巷战,战斗进行4个小时,据统计,此战全歼守敌1800余人,其中200多名日军军官被击毙160个,活捉了伪团长和伪县长,缴获了大批军用物资。

    军民一家情

    闻知城内日伪军全被消灭,登封市民欢天喜地,奔走相告,许多人自发涌上街头,高呼“拥护共产党!”“欢迎八路军!”热情的人群中有的提着茶水,有的拿着鸡蛋,有的抱着馒头,争着慰劳我军将士,还不停地往战士们口袋里装食物。

    那时,我随着大部队一起进入登封城,我们宣传队走在后面。不少人发现了我这个个子小、身板瘦,穿着2尺长的灰粗布新军装,衣服大得几乎盖住了膝盖,还打着齐齐绑腿的小女兵,人们都很惊讶,目光中透露着羡慕和关爱。有个老大娘走过来,紧紧拉住我的手问:“闺女,几岁啦?”“十四岁了。”“哎呀,这么小呀,快吃个鸡蛋吧乖乖”。我推让着说:“谢谢大娘,我不能吃的。”老人不由分说,硬把鸡蛋塞进了我的军衣口袋里。还有一个天真可爱的小女孩追着我跑了好一会儿,还怯怯地伸手摸摸我的灰军装,又摸摸我腿上扎的绑带,临别非要塞给我一个白馒头才肯罢手。

    我早已被登封父老的热情所融化,双手不停地擦着泪水,心里不停地念叨:“登封,我永远忘不了你。等胜利了,不打仗了,我一定会回来……”

    这一等,就是63年。2007年10月1日我和登封的约定终于实现了,而我却已是78岁的老人。往日高高的城楼,厚厚的城墙,坚固的碉堡,密布的射击孔早已荡然无存。窄窄的街道早已被宽阔的马路所取代。我完全无法知道,自己当年是从哪里走过的,但我的眼泪仍禁不住流下来:善良的大娘,您在哪里?要知道,您塞进我口袋的那个鸡蛋,是我一生中吃到的第一个完整的鸡蛋,好香好香。美丽的小姑娘,你也差不多和我一样老了吧,你的身体好吗?要知道你送给我的那个白馒头,是我一生中吃过的最好吃的食物……⑨7

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任