第12版:经济前沿 上一版  下一版  
泌阳引导居民节约用电
读图
济源“地毯式”排查保高峰供电
三门峡供电公司细化责任迎峰度夏
4200米高原上的绿色保卫战
崔松山:扎根深山护光明
电力线路安全面临多重挑战

崔松山:扎根深山护光明

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报通讯员  张文哲

    “小时候最害怕天黑。天一黑,我们兄妹几个就围坐在煤油灯前,哪儿都不敢去。工作后我最高兴的就是看到大山里的万家灯光……”7月26日,崔松山边和同事巡视位于深山的110千伏愚沙线,边回忆儿时对光明的期盼。

    作为省电力公司劳动模范、辉县市南寨供电所配电班班长。崔松山长年扎根深山,终日奔波在崇山峻岭之间,为当地群众提供贴心服务。

    1992年,崔松山来到大山深处,在薄壁供电所做了一名普通巡线工。从那时起,他就没打算再离开大山。薄壁供电所承担着46公里10千伏线路、28公里400伏线路的巡视任务,来回巡查一遍要走100多公里山路,骑自行车也要四五天时间,而且个别地方还要徒步。1995年6月,崔松山把所有的积蓄拿出来,买了一辆“三叶”牌摩托车。三年后这辆摩托车被山路损坏,崔松山换了一辆“富士达”牌摩托车……如今,第六辆摩托车又换了3次车轮外胎。

    崔松山说,巡视线路、供电抢修、抄表收费时上山要加大油门,下山要踩刹车,对车胎等零部件磨损极大,再好的摩托车也开不了多久。经常为崔松山维修摩托车的常桂群说,老崔每年更换的刹车片和轮胎多得记不清。

    去年初冬,大雪下了一天一夜,积雪有50厘米厚。“崔师傅!俺家咋没电了?”早上7点钟,崔松山接到齐王寨村村民的电话,就赶忙联系家在齐王寨村的农电工问情况,并安排两个值班电工分别与其他7个村联系,看是否有停电。同时,崔松山还通知家住山中的6名电工排查各村用电情况。原来,齐王寨村8基线杆倾倒,供电线路被压断,其他7个村正常。怎么上山解决齐王寨村用电问题?

    供电所到山上的齐王寨村有26公里,雪这么大,摩托车是没法骑了。崔松山决定与另一名电工步行上山。26公里的路,两人从上午11点一直走到下午4点。来到村里后,村里电工和村民已先将倾倒的线杆扶正,剩下的就是断线点修复。大家爬杆接线,干得热火朝天。晚上接近7点多钟,线路送电成功,全村重新亮了起来。“都说山里送电难,但不管有多难,也要保障山里人用电。”崔松山说。

    崔松山不仅工作上有股韧劲,而且有副热心肠。87岁的独居户牛纪兰是崔松山牵挂的对象。牛纪兰独居在南湾村较远的山坡上。2000年,牛纪兰老人家通了电。2005年,由于线路老化,她家又没了电。崔松山得知情况后,自己垫钱为老人家里改造线路、换灯泡,使她重新用上电。

    除了牛纪兰老人,他还长期资助齐王寨村孤寡老人牛保中、上腊江村孤寡老人李凤英等。

    2014年8月,崔松山从薄壁供电所调到南寨供电所后,依旧奔波在深山之中,默默无闻地守护山里人家的光明。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任