第04版:经济新闻 上一版  下一版  
“电”亮王屋千重景
他倒在了秸秆禁烧第一线
高温当“主演”风雨来“客串”
延伸服务助农增收
“老把式”失算了
三农影像故事
今年网上买农资
四大特征识别非法集资
禹州建百亿元光伏发电项目
郑州土地交易记录创新高

“电”亮王屋千重景
——济源电网发展变迁侧记

在线荐稿记者博客联系记者

    夏日的王屋山物象万千。群峰环绕中,巍然高擎的杆塔,纵横交织的银线,装点着万家灯火的多彩与祥和。在愚公移山精神激励下,电网人用艰辛付出和执着追求,诠释着输送光明的责任担当。

    “电杆、导线、金具,所有物资主要靠肩扛人抬,然后在山坡上凿石挖坑,立杆放线。条件苦,但大家精气神足。”回忆上世纪七八十年代深山办电的场景,78岁的济源供电公司退休干部李德瑚印象深刻:“那时候,靠的是‘愚公精神办大电’的豪气,凭的是‘迎着困难上,不达目的不罢休’的闯劲、拼劲和韧劲。”

    从无电用到用好电,从稀稀疏疏的城乡电路到功能完备的坚强电网,梳理济源电网变迁历程,诚如李德瑚所言,是一部承载着愚公移山精神的发展史,是一部坚韧不拔、敢为人先的创业史。

    愚公精神办大电

    济源因济水发源地得名,是传说中愚公移山的地方。愚公精神作为宝贵财富,千百年来已深深根植这片土地。

    “当时靠人海战术,硬是在陡坡上竖起了一根根电杆。”35年前,曾参与35千伏济王线“会战”的老职工张济生爱站在山下守望穿梭的银线,那里有他忘不了的记忆。1957年,第一台1500千瓦发电机组投入使用。13年后,首条110千伏线路——后济线投入运行,沟通了大电网。但受地理环境、技术条件、建设资金等制约,山区乡镇用电受限的难题,成为摆在大家面前的“硬骨头”。

    千难万难,干就不难。400多人的施工队伍,分布在数十公里的施工现场,平车推,牲口拉,肩膀扛,人工抬,电力线路在深山险滩一点点延伸。1981年,连接济源市区至王屋山区的35千伏输电线路投运,山区乡镇纳入济源电网供电格局。随后,大规模农网改造铺开。1994年,济源率先在河南省山区县市实现“村村通电”,为城乡经济注入了源源动力,也为济源五小工业蓬勃发展提供了保证。

    “电”亮王屋千重景

    走进承留镇玉皇庙自然村,村民老陈正在养殖小区摆弄通风降温设备,他说这里具备绿色养殖的先天优势,近几年靠养殖有了积蓄,还在市区给儿子交了新房首付。

    其实养殖致富很早以前就是老陈的“梦想”,但因受困于“电”被迫搁浅。济源山区丘陵面积占88%,受施工环境和维护条件限制,1298个零散居住在崇山峻岭中的深山居民长期没有用上电。

    为此,2006年11月22日,济源市“户户通电”攻坚战全面打响。誓师会上,济源供电公司负责人要求发扬愚公移山精神,攻坚克难,务期必成。“尽管前期做足了准备,但难度还是超出了预想。”时至今天,“工程之难”依然萦绕在施工负责人赵成军的脑海。无电户居住零散,电路大都穿越高山密林,地质以岩石为主,杂草枯枝遍布,不能使用爆破装置,挖基坑凭人力,一镐子下去,“当”的一声,溅起一点浮尘,地上却只见一个白点,震得手臂酸痛。半天下来,只刨个“小窝窝”。大家用镐锻、锹铲、錾子凿、锤子砸,挖出一个个杆坑……

    2007年7月12日,随着深山独居户刘振雷老人家的煤油灯“下岗”,济源市提前4个月完成户户通电任务,明亮的灯火照亮了王屋山,开启了深山群众新生活。

    精织强网惠民生

    电力是基础能源,是经济社会发展的关键要素。济源供电公司领导层认为,没有坚强电网作保证,服务社会民生就无从谈起。近年来他们加大资金投入,强力推进电网建设,500千伏济源变、220千伏轵都、110千伏泉兴变等一大批输变电工程先后投运。同时,持续推进配电网改造升级,推动各级电网协调发展,促进了坚强电网格局加快形成。

    “服务产业发展,电力总先行一步。”虎岭产业集聚区负责人说,现在规划区内不仅实现电网全覆盖,服务也很到位。为保证重点项目落地,供电公司提前两个月投运了110千伏清源变,并根据项目投产需求,将12个工作日的线路改造任务压缩至48小时。集聚区的发展,有着电力部门的一份功劳。目前虎园区已创造就业岗位5万多个,促进了当地劳动力回流,还吸引了周边县(市)大批人员务工。

    惟有挖“山”不止,方能履职尽责、服务群众。随着城乡一体化提速,农村用电需求攀升,部分区域低电压问题突出,逐渐成为制约“三农”发展的又一座“山”。当前济源供电公司241个项目正加紧实施,将惠及居民1.5万多户。

    科学发展大潮涌动,经济发展电力先行。济源供电公司将继续弘扬愚公精神,以更坚强的电网、更优质的服务,守护城乡盏盏灯光,“电”亮王屋千重景象。           (李建国)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任