第01版:头版 下一版  
新乡心安之处是家乡
为建设“四个河南”提供坚强基层基础保障
焦裕禄和农家女王小妹
我省实施高层次科技人才引进工程
深入推进群众性精神文明创建活动
我省产业集聚区考核“有进有出”
让远程医疗造福千家万户
勇担当 抓落实 促发展
“航空都市”引领中原“腾飞”
p107

重大项目“逐个落地”“E贸易”爆发式增长
“航空都市”引领中原“腾飞”

在线荐稿记者博客联系记者

    数读航空港发展

    航空港区

    一季度,完成地区生产总值95亿元增长14%左右

    引进境内域外资金10.2亿元同比增长300%

    郑州机场

    一季度,完成旅客吞吐量412.06万人次、货邮吞吐量7.34万吨

    郑欧班列

    截至3月底,已累计开行121班,集疏货物种类已达1000多种

    班次密度、货重货值、服务范围均居中欧班列首位

    制图/单莉伟

    本报讯(记者董娉)南阳市民张郑涵在电脑上点击了“付款”后,就开始期待五天后就能送货上门的韩国化妆品;洛阳市民王林娜已经不用提前规划行程,不管飞机还是高铁,都可以说走就走;而生活在新郑的王慧从村民变为市民,在享受周边学校、医院和商场的便利的同时,她也开始对来港区投资的企业多了更多期待……

    从建设交通枢纽到带动物流发展,从撬动产业集聚到城市功能完善,郑州航空港这一扇开放的“窗口”,正带给中原百姓越来越多的精彩。“作为全省发展的战略突破口和对外开放的平台,航空港战略突破作用日益彰显,‘小区带大省’的效应逐步显现。”省社科院副院长刘道兴如是说。

    经济新常态下,港区发展亮点频出。据统计,今年一季度,港区完成地区生产总值95亿元,增长14%左右;固定资产投资58亿元,增长45%左右;社会消费品零售额19.5亿元,增长15%左右;规模以上工业增加值80亿元,增长16%左右;引进境内域外资金10.2亿元,同比增长300%。

    看大枢纽,重大交通项目稳步推进。第一季度,郑州机场完成旅客吞吐量412.06万人次、货邮吞吐量7.34万吨,机场二期工程T2航站楼全面进入装饰、装修施工阶段。备受瞩目的“米”字形铁路项目也正“逐个落地”:郑万铁路全线可研报告联合文件即将上报国家发改委;郑合铁路项目建议书在铁路总公司内部会签;郑太铁路正加快推进项目前期工作……

    看大物流,开放平台功能不断完善。截至3月底,郑欧班列已累计开行121班,集疏货物种类已达1000多种,班次密度、货重货值、服务范围均居中欧班列首位。“E贸易试点业务规模不断扩大,多点式、多模式、多元化布局加快推进,持续保持爆发式增长态势。”根据郑州海关统计,进入3月以来,试点业务不断扩大,创下单日超过100万单的新高。

    看大产业,高端产业集群不断壮大。一季度,港区完成固定资产投资58亿元,增长约45%。富士康这只“苹果”,也继续刷新着“郑州速度”,一季度共生产手机2700万部左右,增长14%。“全球8部智能手机,就有一部产自航空港。”港区经发局局长何青告诉记者,除富士康外,目前已有13家手机整机生产企业落户航空港。

    随着枢纽建设、物流发展、产业培育等各项指标的“全线飘红”,郑州航空港正在日益融入全球供应链和消费链,积极参与国际产业分工和经济大循环,影响力和带动力持续增强。面对经济新常态,港区的成功经验,应推广到更宽广的区域,刘道兴表示:“应通过高端产业带动,交通枢纽拉动,关口效应驱动等多种形式,和全省18个省辖市众多产业集聚区形成联动,从而加快产业升级、结构调整和发展方式转变。”③11

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任