第14版:财经天地 上一版  下一版  
图片新闻
适应新常态打造国际税收服务新篇章
河南地税:开启“大走访”活动
河南银行业
开展文明规范优质服务﹃百佳﹄竞赛活动
河南国税:为小微企业送政策
华夏银行发布2014年企业社会责任报告
郑州市国地税联手“小乒乓”为宣传月造大声势
郑州新区两税分局“一根电话线”送税法
中行郑州高新区支行为客户清点硬币28万余枚
郑州市地税直属分局全方位打造税收宣传新视角

适应新常态打造国际税收服务新篇章

在线荐稿记者博客联系记者

    □刘新生

    随着我国对外经济的迅速发展,外资企业纳税人数量持续增长,国际税收事业发展也呈现新常态。在经济税收发展新常态下,基层税务部门要根据税收现代化发展的新要求和纳税人涉税需求的新变化,力求在创新服务方式上做文章,努力为外资企业提供更加全面、便捷、优质、高效的个性化服务,实现征纳和谐,全力推进“六个地税”建设。

    适应新常态,必须更新纳税服务理念。基层税务人员要以转变观念为先导,以纳税人需求为导向,全面更新服务理念,牢固树立主动服务、科学服务、特色服务的理念,强化全心、全员、全程的“三全”服务意识,转变服务态度,提升工作效能,积极、主动、及时地为纳税人提供优质高效、方便快捷的个性化纳税服务。

    适应新常态,必须拓展纳税服务体系。基层税务机关要根据税收现代化建设的发展目标和要求,围绕税法宣传、纳税咨询、办税服务、权益保护等服务事项,从工作理念、组织架构、服务职能、人员配置、硬件建设等方面形成一个科学高效、层次分明、互动有序的工作体系,确保将纳税服务工作与日常税收征管工作结合起来,统筹推进,保证纳税服务内容上的实效性、形式上的丰富性和手段上的创新性,真正满足纳税人多样化、个性化的需求,让纳税人得到实实在在的实惠。

    适应新常态,必须完善纳税服务机制。要建立完善需求分析与征纳沟通机制,通过多种形式,拓宽征纳沟通渠道,增进双方的理解和信任,及时了解纳税人在履行纳税义务过程中的困难和问题,掌握纳税人需求,实现征纳良性互动,减少信息不对称,及时疏导和化解征纳矛盾。要建立个性化服务机制,在提供共性服务的基础上,针对外资企业纳税人的特点和实际需求,主动为他们提供个性化、交互式、有效的纳税服务,确保纳税人各项权益的充分享有。

    适应新常态,必须拓宽纳税服务渠道。坚持服务内容需求化、服务方式个性化,为外籍人员开通绿色通道,积极推行上门服务、延时服务、预约服务、提醒服务和一窗式办税服务模式等,主动为纳税人提供税收政策宣传辅导、涉税服务提醒等多元化服务,确保真正满足纳税人的实际需求。同时,充分利用网络媒体等媒介,加大税收法律法规及相关优惠政策宣传力度,变被动受理为主动服务,确保纳税人及时足额享受到税收优惠政策,保障自身权益。

    适应新常态,必须强化人才队伍支撑。要不断建立和完善税务人员培训和考核制度,持续加强思想政治教育和业务技能培训,增强税务人员的服务意识,提高服务能力和水平。同时,充分发挥便民办税春风行动和基层干部作风纪律整顿等活动实效,强化基层税务人员作风建设,确保不断改进服务方式和方法,注重服务细节,讲究工作艺术,积极为纳税人做好个性化服务,不断提高纳税人满意度和税法遵从度。(作者系郑州市地税局国际税收管理税务分局党组书记、局长)

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任