第12版:健康 上一版  下一版  
肾功能不全不宜食用香蕉
洁净的世界 安心的呼吸
突破“利益藩篱”走活区域卫生工作一盘棋
图片新闻
郑大一附院韩新巍团队获得863计划项目
我国首届老年医院联盟“医养结合”论坛在郑州举行
博大精深中医药 名医义诊惠百姓
面向社会征集医院发展“金点子”
为65名患儿进行视网膜母细胞瘤筛查
临床带教技巧视频在该院录制

突破“利益藩篱”走活区域卫生工作一盘棋
——郸城县医疗资源协调发展,树立“三好一满意”活动标杆

在线荐稿记者博客联系记者

    本报记者 李冰  本报通讯员 王学平 杨光贞

    “三好一满意”活动,是卫生系统转变工作作风的一个抓手。“服务好、质量好、医德好”是群众满意的必要条件、是基础。做到让群众满意,要将“服务好、质量好、医德好”融入到医疗行为全过程,合“三”为一,方能实现。

    郸城县卫生工作紧紧围绕“患者需求”展开各项工作,实现了县域医疗资源一体化管理,营造履职尽责的工作氛围,不断将基层医改推向深入。

    随着医改工作的不断推进,新农合工作的持续强化,县级医院迎来了空前的发展机遇,却也普遍呈现出了县域内县人民医院一头独大的现状,日益成为医改持续推进中亟待解决的问题。

    郸城县却异军突起呈现出了4家县级医院齐头并进、共同发展的良好局面,2014年,郸城县病人外转率为11.8%,与90%患者不出县的县级医院改革目标仅一步之遥。县域内6家县直医疗卫生机构一体化运转是郸城县卫生工作协调发展的制胜法宝。

    科学规划县级医院在统筹中发展

    在现行体制下,医院间形成竞争是正常的,竞争将促进医院的发展。然而无序、恶意竞争则会阻碍区域内医疗卫生事业整体发展进程,最终损害的是广大群众的利益。

    郸城县卫生局科学统筹郸城县现有医疗资源,在保证县内几家医院自身发展优势不受影响的前提下,根据新医改对县级医院的角色定位要求,科学界定需要重点发展的学科,在县级医院间进行统一规划,从制度上杜绝与其他医院盲目攀比的学科重复建设。

    此外,县级医院的建设与发展,核心仍是人才。郸城县明确规定医院间不能互挖人才,医院骨干力量由郸城县有计划地统一安排流动、调整。在郸城县,着力解决的不仅仅是医务人员的待遇问题,而是让医务人员觉得在这个岗位上有盼头,有发展的空间,为人才的储备和培养建立了良好的机制。

    如今,郸城县人民医院、郸城县第二人民医院、郸城县妇幼保健院、郸城县中医院4家县直医院实现共同发展,为医改工作的进一步深入打下了坚实的基础。

    务实创新合力为群众的健康服务

    郸城县县域卫生工作实现协调发展,不仅体现在县直4家医院共同发展这一个方面,而且是郸城县其他县直医疗卫生机构如县卫生监督所、县疾病预防控制中心、县农合办都能着眼于郸城县卫生工作全局,把工作重心集中到为群众的健康服务这一个点上,做到真抓实干、务实创新。

    近年来,郸城县多项卫生工作作为先进经验在全省乃至全国推广。2012年,全省新农合按病种付费现场会在郸城县召开;2013年,全省卫生监督协管现场会在郸城召开;2014年,周口市中医药综合服务站建设现场会在郸城召开、周口市免疫规划和预防接种示范门诊建设现场会在郸城召开;郸城县人民医院被省卫计委确定为全省医院联合体试点单位……以郸城县农合办的工作为例,为进一步完善新型农村合作医疗制度,增强在新农合监管过程中的可操作性,郸城县农合办以国家及河南省下发的相关文件规定为前提,先后制定出台了相应的补充规定,如《郸城县新农合补偿补充规定》、《郸城县新农合慢性病特殊病种门诊医疗费用补偿补充规定》等,建立较为完善的长效监管机制,保障农合资金安全,最大程度地提高参合农民的受益水平。

    郸城县各县直医疗机构不但能做到各有亮点,而且能够化零为整共同解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实现了管理效率最大化,让群众满意是顺理成章的事情。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任