第04版:河南新闻 上一版  下一版  
摄影报道
“老字号”稻米的“守望者”
清明前夕缅怀先烈
摄影报道
百名“的哥”做百件感人事
点赞,黄河救人的大学生
我省机关单位须参加工伤保险
我省赴港推介第九届投洽会
郑焦城际开始动态检测
“为了明天花更美!”

点赞,黄河救人的大学生

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者李凤虎实习生王正星)近日,三名“90后”大学生英勇跳水救人的事迹被广泛传颂,社会各界称赞这三名大学生堪称“90后”道德楷模和当代青年人的骄傲。

    这3名大学生分别是:1991年出生的李二阳,河南农业大学信息管理科学学院大四学生;1994年出生的潘东东,河南警察学院警察管理系2013级文秘专业学生;1993年出生的武耀宗,河南交通职业技术学院航运海事系2012级学生。

    “潘冬冬奋不顾身勇救落水群众的英雄壮举,彰显了中华民族见义勇为的传统美德,以实际行动践行了社会主义核心价值观,是警院学子的优秀代表。”3月31日下午,河南警察学院负责人说,该学院党委研究决定授予潘东东同学“见义勇为最美警院学子”荣誉称号,决定为其申报个人二等功。同时,院党委下发了《关于在全院大学生中开展向潘东东同学学习活动的决定》,号召师生向潘东东同学学习。

    “李二阳同学的事迹彰显了‘90后’大学生临危不惧、奋不顾身、勇于担当的精神面貌,值得全校师生学习。”河南农业大学宣传部有关负责人说,近期,该校将开展多角度的学习和宣传活动,同时把开展向李二阳同学学习的活动与社会主义核心价值观教育结合起来,倡导良好的社会主义道德新风尚。

    河南交通职业技术学院有关负责人表示,该校将掀起向武耀宗同学学习的高潮,把英雄精神化作激励全校师生不断前进的强大动力,努力做中华民族传统美德的传承者,做社会主义核心价值体系的宣传者,为实现中国梦聚合强大正能量。

    三名大学生英勇救人的事迹在网上引发了众多网友热议。网友们纷纷留言评价:“你们是河南人的骄傲!这才是当代大学生的楷模,这才是青年人该有的担当,现在社会需要这种精神”;“这三名大学生让我改变了对‘90后’的看法,他们不顾个人安危奋力救人,堪称‘90后’的道德楷模,是全社会值得尊敬和学习的人”。③10

    ▲▲相关新闻

    我省5支义务搜救队全力搜寻

    武耀宗仍未找到

    本报讯(记者李凤虎 实习生王正星)勇跳黄河救落水男童的河南交通职业技术学院大学生武耀宗被河水卷走,截至3月31日,已经在黄河里失踪3天,至今仍未找到,目前搜寻工作还在进行中。

    3月31日13时,参与搜寻工作的张红凡告诉记者,接到求助后,4天来,我省共有5支义务救援队前来参加搜救,分别是:郑州市红十字水上义务救援队、中牟县黄河厉风救援队、许昌蓝天救援队、洛阳神鹰救援队、商丘水上义务救援队。

    “3天来,30多名救援队员从事发处岸边向下游进行拉网式寻找,还专门派出潜水员深入河中进行搜寻,截至目前,打捞仍无结果。”张红凡说。

    “搜救工作中,救援人员克服各种不利条件和困难开展搜寻工作,敬业精神让人感动。同时也感谢社会各方的关心,3月31日上午我通过微博微信转发了急需救援用的消防钩后,很快就有众多网友和爱心人士进行了支援,中午就将消防钩送达。”张红凡说。③11

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任