第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
大妈的广场舞真能被一统江湖?
放归童心拥抱春天
要像查酒驾那样治理车窗抛物
洛宁安监局严把矿山复工验收关
台前供电局确保农民春灌用电无忧
安阳中行开展“业务操作风险防控合规年”活动
长垣县恼里镇喜获全国文明村镇
中原银行股份有限公司关于部分分行系统升级的公告
世界上最甜的板蓝根
女性力量让中原更出彩

要像查酒驾那样治理车窗抛物

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者黄岱昕

    记者感言

    “治理车窗抛物等不文明现象,可否像查酒驾那样严格?”近日,河南全省动员,向车窗抛物等不文明行为亮剑。车窗抛物害人害己,为何久治不愈?对此,网友在谴责之余,纷纷支招。

    立法再细点

    @康康:我国《道路交通安全法》规定,乘车人不得向车外抛撒物品。但具体如何处罚,并没有对此单独规定,这让少数不文明的司机和乘客钻了空子,希望各地尽快出台治理细则。

    大河网网友“他山石”:平时开车外出,最讨厌那些冷不丁扔出车窗的垃圾。个人感觉现行法律对车窗抛物行为的处罚过轻了,完全低估了这种行为的危害性。建议对于造成严重后果的,明确适用某些刑法条款,让所有人知道有钱也不能任性。

    执法再狠点

    @蓝色梦想:向车外抛撒垃圾,已经不是单纯的不文明行为,而是明显的违法行为了。希望指定专门执法人员监管行车乱扔杂物,发现一起处罚一起,绝不手软。

    @木木:单纯的经济处罚已经不能阻挡车窗抛物了,需要让违法者付出更大代价。这需要我们尽快建立起完善的个人征信体系,把这些轻微的违法行为记录在案。

    人人再文明些

    @家乡的风筝:呼吁人人互相监督,同时也随时审视自己。主管部门可以采取经济上的奖惩手段,督促人们改变事不关己高高挂起的心态,从自我做起,积极参与监督社会不文明行为。

    大河网网友“雨点叮咚”:全民监督不文明行为,光靠肉眼不行。高科技手段是取证的有力武器,物联网的广泛应用让随时随地取证成为可能。我们相信,“智慧城市”可以让乱扔垃圾的司机或乘客无处遁形。

    车窗抛物现象长期为人诟病,因为其不仅污染环境,给环卫工带来危险,还会给行人和车辆造成安全隐患。令人欣慰的是,郑州交警已经开始行动。从严执法必将有效震慑违法者。

    根治车窗抛物行为的关键还在于全民参与。乱扔垃圾的行为转瞬即逝,执法取证困难,单靠交警一家力量,显然力不从心。鼓励大家举报的同时,充分调动各单位的监控设备,组织公安、路政、高速公路管理、社区等部门联合行动,让车窗抛物成为司乘人员心里一道不可逾越的红线。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任