第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
大妈的广场舞真能被一统江湖?
放归童心拥抱春天
要像查酒驾那样治理车窗抛物
洛宁安监局严把矿山复工验收关
台前供电局确保农民春灌用电无忧
安阳中行开展“业务操作风险防控合规年”活动
长垣县恼里镇喜获全国文明村镇
中原银行股份有限公司关于部分分行系统升级的公告
世界上最甜的板蓝根
女性力量让中原更出彩

国家体育总局和文化部联合在全国推出12套广场健身操舞,网友说——
大妈的广场舞真能被一统江湖?

在线荐稿记者博客联系记者

    3月25日清晨,郑州东风渠滨河公园里的大妈们跳着欢快的广场舞。 黄岱昕摄

    □本报记者张培君

    话题背景

    从公园跳到广场,从广场跳到春晚,广场舞已成为中国社会最普及的健身活动。23日,国家体育总局和文化部联合,在全国推出12套广场健身操舞,并进行推广和培训。其中传唱于大街小巷的《小苹果》、《最炫民族风》榜上有名。民间“第一大运动”引起官方的关注和介入,在网络上引发热议。

    网聚观点

    大妈的“江湖”不是说统就统

    为何要统一广场舞?体育总局相关人士说是“全国统一、编排科学、带给人正能量”,但该出发点遭到了网友的质疑。

    “广场舞本是老百姓自娱自乐的产物。主管部门帮助大家科学健身的用意是好的,只是这样一来,广场舞还有本身特有的魅力吗?新神曲层出不穷,新舞步也是不断,体育部门能及时更新吗?整齐划一的广场舞,大妈们喜欢吗?”大河网网友“acddg”说。微博网友@蜜糖咖啡yuki表示,一个群众消遣的活动,改成统一就变了味儿!群众之所以愿意跳就是它的随意性,如果动作统一了,群众的主动性也会随之降低,主动变被动!大妈们自编自演广场舞,各地有各地的跳法,各广场有各广场的特色,千姿百态,各领风骚。如果统一动作,那将千人一面,百舞同姿,将会让这些大妈们少了多少创新的快乐啊!

    妖魔化广场舞的时代结束了

    体育总局要为广场舞设定统一标准,这种来自官方层面对广场舞的新举措,也让不少网友看到了乐观的一面。

    有网友认为,政府规范统一广场舞,再加以适度引导,也算是争议已久的广场舞问题的一方解决良剂。微博网友@来来回回走说,“这是体育总局的人性之举。道理很简单,中国人讲究‘名正则言顺’,有了这12套国标动作,也就意味着妖魔化广场舞的时代基本要结束了。这些年,广场舞一路走来、一路被调侃,并不是舞步不标准,而总是与‘神曲’等扯在一起,好像缺失了一个高大上的身份。有了官方撑腰,有了各地赛事铺陈,广场舞的粉丝必将更为风起云涌——别说征服法国大妈,走向世界亦不是难事。以后跳广场舞更加理直气壮了!”

    统一舞步不如为大妈统一场地

    解决噪音扰民等社会问题,关系到广场舞今后的健康有序发展。为此,网友提出各种意见建议。

    大河网网友“小兔白”说,“统一广场舞不如为大妈们找个好场地!政府部门应考虑一下,小区周边是否有距离适中的场地让群众跳广场舞?为了防止噪音,是否能够推动社区、公园统一配备信号发射设备,让大妈们带着无线耳麦跳广场舞?是否有专人引导大妈们跳广场舞,不要把音箱的音量开得太大?特殊时期,比如不要在高考期间在居民区、学校附近跳舞?”还有网友表示,因为广场舞扰民,曾经发生了泼粪、放藏獒、轰高音炮等各种恶劣事件,政府相关部门能否出台相关规定,比如限定大妈们只能在早晚7时至9时这4个小时内才可以跳广场舞。

    记者连线

    大妈说——

    想跳就跳不要强制推行

    “统一动作没啥不好,我们的目的就是强身健体,现在大家跳的动作确实比较乱。”来自驻马店上蔡县的刘大妈,来郑州照顾孙子三年,接触广场舞两年时间。25日早上7点钟,她像往常一样准时出现在郑州市花园路北环附近的戏曲公园。

    郑州东风渠滨河公园里,72岁的张大妈每天早上都会来这里。“大家彼此都不认识,大家怎么跳,我们就怎么学。如果国家推广标准广场舞,我们也不反对,跟着一起跳呗。”张大妈笑呵呵地说。

    对于体育总局要推行12套标准广场舞操的消息,李大妈还不知情。“我明天就上网看看,如果动作不错,我马上就开始学。如果不好,我们还跳原来的!”

    主管部门说——规范广场舞是一项惠民政策

    “全民健身是一项基本国策,广场舞作为一种群众便于参与的健身运动,日益得到政府的认可。这次体育总局和文化部要对广场舞进行规范,是一项惠民举措。”3月25日,河南省文化厅公共文化处副处长沈国忠说。

    据沈国忠介绍,现在河南省有上百万的群众参加广场舞健身活动,郑州市每晚也有上千支广场舞队伍。河南在支持和发展广场舞方面,付诸不少行动。比如2014年,省文化厅组织开展了全省“百城万场”系列广场文化活动,其中广场舞占了很大的比重。此外,在“春满中原”文化活动中,“广场舞大赛”很受群众欢迎。

    从国家层面统一新动作,有利于广场舞的发展。但是由于辅导力量有限,也会遇到各种问题。“为了便于组织和推广,鼓励统一的广场舞操走进校园、走入企事业单位。至于街头的群众性健身操舞,还是百花齐放好。”沈国忠说。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任