朋友圈能不能“想唱就唱”
第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
有钱不任性才是真土豪
朋友圈能不能“想唱就唱”
单车上的婚礼
中学“阅兵誓师”当休矣
大河网友备战马拉松
都来说说“和老爸的那些事儿”

微信朋友圈礼仪规范出炉,点赞和吐槽者参半——
朋友圈能不能“想唱就唱”

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者  王佳

    每天发帖数量保持在10条以内,避免刷屏;自拍照要把握尺度,用修图软件修改程度要在50%以内,避免误会……最近,一个由网友编撰的“微信朋友圈礼仪规范”在网络上被争相转发,引起大家热议。对此,不少网友点赞,也有不少网友吐槽。

    正方:朋友圈非礼勿视

    @失忆的小鱼儿:现在的朋友圈“干货”越来越少,一些无聊、扰民甚至从不辨别真伪、恣意转发的虚假信息越来越多,有了微信礼仪,是对变了味儿的朋友圈的一种规范。

    @花生521:虽然“微信朋友圈礼仪规范”是网友自拟的,但也表明了大家对网络环境特别是朋友圈乱象的一种态度,如果这些规范能帮助网友形成一种自觉的行为,就能起到净化网络环境的作用。

    大河网网友“黑色幽默”:朋友圈在一些人的眼中成为自己“想唱就唱”的个人“演唱会”。疯狂的刷屏,或表达自己的喜怒哀乐,或展现自己的“爆表”颜值,甚至成为“世界上最伟大的推销员”,忘却了朋友圈某种意义上也是一个公共空间,更忘却了朋友看到这些的感受会是如何。

    反方:我的地盘我做主

    @小小张儿:在朋友圈发布内容是自己的自由,如果根据发布内容“扣帽子”反而会影响朋友之间的交流。我觉得有时候发个美食、旅游心情什么的也挺好的,增添点生活乐趣而已,没必要较真。

    @爱吃丸子:朋友圈里要是有不喜欢的朋友,可以直接屏蔽掉,上网还得遵守这样那样的规矩,是不是有点多此一举?

    大河网网友“不吭气儿”:不支持这样的礼仪规范,朋友圈是一个休闲和非正式的交流平台,它的存在,更重要的是满足朋友之间的心理沟通和交流需求,一旦产生规范,反而让原本轻松的交流严肃起来,不利于沟通。

    大河网网友“猴年马月生猴崽”:我认为朋友圈是我的地盘,我想干什么都行,再说网络空间里,朋友圈不必太拘泥条条框框,随性而为,才能显出网络本质。因为发点东西还得想着别违反了规范……太累。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任