第10版:焦点网谈 上一版  下一版  
有钱不任性才是真土豪
朋友圈能不能“想唱就唱”
单车上的婚礼
中学“阅兵誓师”当休矣
大河网友备战马拉松
都来说说“和老爸的那些事儿”

郑州老李年入租金20万仍是“淘粪工”,网友:
有钱不任性才是真土豪

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者 王佳

    郑州的李明月是传说中的“包租公”,作为“拆一代”,他年入20万元租金。现实中,他是郑州市城市管理局市政工程管理处养护一所的普通工人,跟下水道打了30多年交道(见上图)。

    对于游走于百万富翁与淘粪工之间的角色转换,网友感慨:真土豪,不任性。

    这个淘粪工,做人很真实

    @松子儿:看到这个消息肃然起敬,因为职业没有贵贱,我认为李明月要的是自己人生的价值,有多少人考虑过自己活在这个世界上的价值?有钱但不任性,这才是真正的土豪!他艰苦朴素、吃苦耐劳的精神值得我们学习,为他点赞。

    大河网网友“花开花谢啊”:生活中不少拆迁户一夜暴富,有钱之后赌博、买奢侈品、开豪车等,人生观、价值观都发生了变化,浮躁得很。很少有人能像老李这样做一个真正对社会有贡献的人,虽说淘粪工这份工作身上脏,但是他的精神是最干净的。

    @不如意:三百六十行行行出状元,家庭条件好,同样要工作,这个淘粪工,做人很真实,让我想到时传祥,都是值得尊敬的人,不做作、不任性,平凡之中彰显高尚!

    @那边木有东西:这就是勤劳朴实的河南人,没有因为自己有钱就贪图享受,依旧坚持做着自己能做的事。如果是我,估计不上班,在家贪图享受呢!羡慕嫉妒恨的人啊,为什么不学别人的好呢?

    没有低贱的工作,只有卑微的工作态度

    @六六:所谓“干一行、爱一行”,不管是公务员、企事业单位职工,还是环卫工人、快递员、司机、医生、教师,还是私营企业主、个体户,每个不同的工作岗位都是我们社会上不可或缺的,都是使社会大转轮有条不紊转动的重要组件。没有低贱的工作,只有卑微的工作态度,而工作态度完全取决于我们自己。

    大河网网友“熊仔小乖宝”:我们很多人都是平凡世界里的平凡的人,但是只要能够做好自己的分内事,就能够在自己平凡的岗位上成为对社会有贡献的人,如果说一份工作是为了谋生,那李明月完全不用工作了,但他却不图安逸,默默地奉献着。

    大河网网友“风尚”:我觉得有钱跟自己干的工作不冲突,认为这个事儿是“大新闻”的人,可能潜意识里对“工作”二字的认知就存在中国式的偏见,认为有钱了就不能干大多数人都嫌累、都看不起的淘粪工,因为在他们眼中,只有西装革履的工作,只有有权有势的工作,才是“价值”,才是“人生”,他们或许口头上都喊着所有工作都一样、都值得尊重,但内心里却是另外一番景象。

    ■记者连线

    建立“平衡的”生活方式

    3月23日,记者采访了河南大学哲学与公共管理学院副教授田丰韶,他认为包租公的故事告诉我们,在面对多元价值观和纷繁复杂的选择,个体要学会通过对生活方式的选择,建立一种“平衡的”生活方式。每个人都应有自己的生活方式,这种模式是由职业生活、日常生活、家庭生活构成的,而且生活模式具有一定的惯性。包租公尽管已经很有钱了,仍然坚守岗位,就是基于认同之上的职业生活模式。包租公的行为是令人称赞的,他能够在纷繁复杂的城市生活中,根据个人价值取向、重要性程度,在多样化选择当中构筑适合自己的、健康的、符合自己行为习惯与节奏的生活方式。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任