第01版:头版 下一版  
3600点
巨无霸
全国海运跨境电商直购进口“第一单”花落豫企
全省经济运行缓中有稳缓中有快
完善强农惠农富农各项政策稳定粮食生产增强农民增收后劲
我省“米”字形高铁网正加快形成
传达学习全国两会和中央领导重要指示精神贯彻省委部署为中原更加出彩履职尽责
阿里巴巴·驻马店产业带线上交易破千万元
十大措施
定期亮“家底”

省统计局负责人解读一至二月份经济数据
全省经济运行缓中有稳缓中有快

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者王冠星

    3月20日,省统计局发布的1~2月份全省经济运行数据显示,今年前两个月,我省经济运行与全国一样,呈现出增速减缓态势,但经济运行缓中有稳、缓中有快,新的积极因素不断积累,表现出新常态下增速换挡、结构调整、动力转换的阶段性特征。

    部分指标增速回落具全国普遍性

    “今年前两个月,全省经济运行在新常态下换挡减速阶段性特征明显,部分主要指标增速出现回落。”省统计局负责人表示。具体表现为:工业方面,全省规模以上工业增加值增长9.4%,同比回落1.7个百分点,比上年全年回落1.8个百分点。投资方面,全省固定资产投资1769.40亿元,增长15.9%,增速同比回落6.8个百分点,比上年全年回落3.3个百分点。

    与此同时,1~2月全国规模以上工业增加值增长6.8%,全国固定资产投资增长13.9%,比上年全年分别回落1.5个、1.8个百分点。省统计局负责人认为,我省经济运行态势和全国一致,主要经济指标增速放缓是世界经济深度调整、复苏乏力,国内经济进入新常态必然出现的显性特征,具有全国普遍性。

    新的增长动力正在孕育形成

    “在部分指标增速放缓的同时,我们要看到,经济运行缓中有稳、缓中有快,新的增长动力正在孕育形成。”省统计局负责人分析,“稳”表现在全省农业、消费、物价保持稳定;“快”表现在进出口快速增长,存贷款余额增长较快,产业集聚区和航空港区经济增长较快,新主体、新业态及新产品增长较快。

    “这其中,进出口以及产业集聚区、郑州航空港经济综合实验区经济增长的表现尤为亮眼。”省统计局负责人说。数据显示,1~2月,全省进出口总额695.8亿元,增长28.8%,比上年全年提高20.3个百分点。全省产业集聚区规模以上工业增加值增长12.1%,高于全省工业增速2.7个百分点;固定资产投资865.51亿元,增长17.6%,高于全省投资增速1.7个百分点。郑州航空港经济综合实验区规模以上工业增加值、固定资产投资分别增长24.8%、44.0%,分别高于全省15.4个、28.1个百分点。

    (下转第三版)

    (上接第一版)

    全省工业结构更趋合理

    “此外,我省结构调整和转型升级也取得新进展,全省工业行业和产品结构、投资结构更加趋于合理。”省统计局负责人指出。

    从工业行业看,高成长性制造业、高技术产业生产较快增长,占比进一步提高:1~2月,全省高成长性制造业和高技术产业增加值分别增长11.8%和21.4%,增速分别高于全省工业增速2.4个、12个百分点,占全省工业的比重分别为46.1%、7.9%,同比分别提高3.2个、1.7个百分点。从产品看,产业链进一步拉长,终高端产品产能和产量进一步释放,产品精深加工程度提高,中下游产品产量增长相对较快。从投资看,高成长性制造业投资较快增长,占比提高:1~2月,高成长性制造业投资435.89亿元,增长14.3%,增速高于工业投资2.2个百分点,高于传统支柱产业1.7个百分点,占工业投资的比重51.9%,同比提高1.0个百分点,与此相应,六大高载能行业低速增长,占比下降。

    省统计局负责人分析,今年前两个月,我省经济运行缓中有稳、缓中有快,积极因素不断积累,这表明我省在适应经济新常态的大背景下,所采取的各项长短结合、标本兼治的政策措施在提质增效、转型升级、奠定经济长期稳定发展基础等方面的效应已经有所显现。③12

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任