第06版:焦点网谈 上一版  下一版  
无标题
无标题
记者连线
“厕所革命”先革谁的命
加把劲,让“足球小子”遍河南
本期焦点
本周日一起去放风筝吧
校园足球重在培育孩子的足球精神
下周六去青天河踏青吧
白云山板蓝根再获科技新突破
携手2015快乐奔跑

校园足球重在培育孩子的足球精神

在线荐稿记者博客联系记者

    校园足球如何更好地推动河南足球事业发展?3月18日,记者采访了河南足球“教父”、河南建业俱乐部原主教练王随生。以下为访谈实录:

    主持人:您如何看待这次足改?

    王随生:这次足改必将对中国的足球事业起到推动作用。在中国,足球教育不要单纯从口号上喊“从娃娃抓起”,提高每个人特别是成年人的足球意识至关重要。只有全社会共同关注足球,才能培养孩子对足球的兴趣。

    主持人:您如何看待河南的校园足球发展?王随生:从全国来看,河南的校园足球开展得不错。现在,全省各地都有足球特色校园,为咱们河南培养了不少足球苗子。三年来,河南建业也在不少地市设立了建业俱乐部足球选练基地,对其进行物质帮助和技术指导,加上当地学校和相关部门的支持,这些网点涌现了不少好苗子,他们参加各种比赛,为河南足球争了光,添了彩。

    主持人:河南建业在河南足球发展中扮演了什么样的角色?

    王随生:河南的足球事业相对落后,要想更快发展,还需时日。就像中国足球一样,要给队员成长的时间。过去,足球界的各种腐败、加上一些教练员的技术指导不规范,如拔苗助长等现象的存在,阻碍了足球的发展。河南建业作为河南足球的一面旗帜,担负着发展河南足球事业的重任。今后,只要我们遵从足球发展规律,规范各项管理。我们相信,河南建业会不断进步,河南的足球事业也将迎来发展的春天。

    主持人:对于校园足球的发展您有什么建议?王随生:我认为,足球发展不在人口数量多少,关键在于路子对头。如今,河南很多足球校园缺乏教练,而很多退役队员也想去这些学校当教练,但是程序复杂,对接麻烦。希望这次足改,会让情况好转。另外,足球进校园,其目的不能单纯理解为培养苗子,毕竟今后从事足球职业的孩子很少,我们要重在培养孩子的兴趣,让其学到诸如团队合作意识、刻苦拼搏的精神、公平竞争的习惯等,通过足球让孩子受益终生。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报