第09版:专 版 上一版  下一版  
在更高层次更高水平上深化三门峡平安建设
三门峡:打造平安建设示范区

在更高层次更高水平上深化三门峡平安建设
——访三门峡市委书记杨树平

在线荐稿记者博客联系记者

    立体化防范打击演练

    街道巡逻保平安

    社区校外辅导员

    普法宣传

    访贫问苦

    小“交警”

    本报记者 吴烨

    2013年在全省率先获得全国综治“长安杯”后,三门峡市委、市政府乘势而上,确立了争创全国综治优秀市“四连冠”、打造全国平安建设示范区的奋斗目标。三门峡市委书记杨树平在接受采访时表示,要瞄准“打造平安建设示范区”的奋斗目标,努力保持主要工作指标居于全省领先位次,在更高层次、更高水平上深化三门峡的平安建设。

    一是围绕发展深化平安建设。加快发展与抓好平安建设是辩证统一、相辅相成的关系,好比“车之两轮”、“鸟之两翼”。要围绕实施“四大一高”战略,不断深化平安三门峡建设,促进经济转型发展。坚持落实重大决策事项社会稳定风险评估制度,凡是推出涉及人民群众切身利益的重大决策,都把社会稳定风险评估作为“前置程序”、“刚性门槛”,强化评估结果运用,做到科学决策,避免一边在千方百计地解决矛盾,一边又不断人为制造新的矛盾。坚持把源头治理、动态管理和应急处置结合起来,深入开展大下访、大排查、大调处活动,及时开展专项治理和集中排查化解活动,有效维护群众合法利益。依法打击影响、阻碍工程施工的违法犯罪,依法查处侵害企业利益行为,打击干扰企业发展的违法犯罪,改善企业发展环境,为重大工程项目顺利实施提供有力保障。

    二是围绕民生深化平安建设。抓住了保障和改善民生这个重点,就抓住了平安建设的关键。工作实践中,要坚持紧紧围绕人民群众最急需的教育、就业、医疗、养老、住房等民生问题,结合三门峡开展的“进千村帮万户”活动,切实用好“民生台账”,解决一个,销号一个,动态管理,让人民群众真正感到变化、得到实惠、看到希望。坚持立足于防,面对当前严峻复杂的反恐防暴形势,牢固树立敌情观念,严密防范敌对势力的渗透破坏活动,严密防范打击暴力恐怖犯罪活动,坚决杜绝发生严重危害群众生命财产安全的暴力恐怖犯罪活动,切实增强群众的安全感。

    三是围绕法治深化平安建设。法治是治国理政的基本方式。在当前社会转型、经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、人们思想观念深刻变化、社会矛盾比较突出的大背景下,只有以法治理念为指导,以法治思维和法治方式推进平安建设,才能具有持久的生命力。坚持推进公正司法,真正把“法律面前人人平等”的原则落实到每一个执法办案活动中,让群众切实感受到公平正义就在身边,使法制为全体人民撑起一片和谐的天空。坚持依法行政,切实加强法治政府建设,有效解决行政不作为、乱作为、越权执法、趋利执法等问题。

    四是围绕改革创新深化平安建设。围绕打击违法犯罪、社会矛盾掌控、公共安全管理等关键问题,统筹规划,大胆探索,全面提升社会治理和服务效能。结合党的群众路线教育实践活动的开展,抓好基层服务型党组织建设,切实增强公共服务能力。进一步完善基层民主决策机制和党领导的基层群众自治机制,确保群众感到不公有地方说理、有地方评理、有地方处理,为打造全国平安建设示范区打下坚实的群众基础。

    五是围绕区域合作深化平安建设。黄河金三角地区位于河南、山西、陕西三省交界地,加之这里也是全国重要的煤、铝、黄金矿产地,流动人口多,社情复杂,维稳压力大。在区域合作发展不断加快的新形势下,加强区域法治合作不仅势在必行而且势应先行。目前,我们三个城市不仅在联合打击和防范犯罪、打击传销、防范处理邪教、法学研究、依法行政等方面建立了协作配合机制,而且在白天鹅保护、森林防火、黄河水运等方面也建立了行之有效的协作机制。下一步,我们将积极抢抓《区域合作规划》获批的机遇,立足新起点,深化新合作,寻求新突破,共同排查化解跨区域矛盾纠纷,共同打击跨区域违法犯罪,共同维护区域社会和谐稳定。

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任