第08版:文娱新闻 上一版  下一版  
凭什么留住“台柱子”?
把宋文化产业的蛋糕做得更大
安阳民俗文化展倾倒观众

让开封恢复文化元气,唤醒骄傲记忆,开封宋都古城文化产业园区:
把宋文化产业的蛋糕做得更大

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者

    刘洋

    3月16日晚10点,最后一位游客离开开封龙亭公园,张大姐与工友们一起关上了龙亭的大门。院内,五颜六色的彩灯熄灭,标志着持续26天的“2015大宋上元灯会”落幕。

    “春节期间就想来看灯,可人多的根本挤不进来。今天是灯会最后一天,必须来看看。”带着家人从商丘赶到开封的宋先生搭上了灯会的末班车,说话间神情十分得意。

    宋先生此言不虚。据统计,春节期间,开封宋都古城文化产业园区集所属景区之力举办的“2015大宋上元灯会”共接待游客12万人次,总收入679万余元,原定正月十六结束的灯会在市民的强烈要求下又延长了10天。

    这个中部省份唯一的国家级文化产业示范园区为何如此“任性”,在隆冬季节逆势而行,并出现令人欣喜的旅游井喷?

    创新驱动,不仅停留在口号上

    余秋雨曾说:“任何文化的生命力都在于创新,而不是怀古。”拿一座城的体积为园区发展文化产业,这一破天荒的决策本身就把开封宋都古城文化产业园区置于了创新中首当其冲的位置,也重新焕发了宋文化在当代的生命力。

    今年的灯会就是最好的例证。龙亭公园、天波杨府以及御河两岸,高端大气上档次的彩灯一改以往传统、俗气的面貌,其中用景德镇瓷碗瓷勺组装而成的“龙凤呈祥”彩灯、用乒乓球制成的“鼎盛中华”彩灯、卡通版杨家将彩灯更是出人意料。园区的微信公众平台上满是赞叹之声,每天关于彩灯的信息点击量都达数千次。“这些彩灯出自四川自贡师傅之手,不仅质量上乘,而且与周边环境在文化内涵上融为一体,是历年来最有创意的一次灯会。”天波杨府景区主任刘荣说。

    此外,充满宋韵的民俗文化活动也使园区受益匪浅。乘船游御河使大宋御河景区接待了100万人次的游客,收入是往年的5倍;春节祈福活动使铁塔公园接待游客比去年增长119%,收入增长145%;铁塔光影秀将座位增加到600个依然爆满,18天的演出与去年一个月的收入持平;天波杨府

    让游客“白天看戏,晚上看灯、做灯”,仅门票收入就达100多万元……

    御河景区总经理谢东伟说:“创新不是一句空头口号,而是体现在一次次改革、一项项措施、一个个细节中。园区和公司一体化运作,借助宋文化打造高质量的文化产品,这种‘人无我有’的胆识和魄力决定了开封终将成为国际文化旅游名城和世界旅游目的地城市。”

    抱团发展,共同感受家的温暖

    2008年成立的开封宋都古城文化产业园区不仅将开封星罗棋布的人文景观和文物古迹串起来,也串起了下辖龙亭公园、铁塔公园、天波杨府、汴京公园、禹王台公园、御河水系6个景区、1个风景园林文化研究所的发展之心,让大伙找到了“家”的感觉。

    对于这种感觉,禹王台公园副主任王雨群深有体会。由于交通不便、地理位置和历史原因,有着“开封氧吧”和开封植物园之称的禹王台公园一直处于不温不火甚至有些衰败的境地。无论是找资金,还是搞策划,都困难重重。被园区吸纳后,由于园区有着高效的融资平台和经验丰富的策划团队,一系列扶持为禹王台公园的发展注入了强心针,也点燃了他们谋发展的激

    情。“以前单打独斗处处碰壁,现在园区不仅出主意,还给资金,其他景区如兄弟姐妹一般互帮互助。园区就像一个大家庭,温暖着每一个孩子的心。”王雨群说。

    正是出于大家庭“家长”的责任感,开封宋都古城文化产业园区管委会不断加速所属文化事业单位体制内的改制和资本化运作,优化市场体系结构,加快实现生产力的大解放和资源的大释放,剔除阻碍文化产业发展中众多横亘在兄弟单位之间的壁垒,激发市场活力,凝聚力、向心力不断加强。

    “窥一斑而见全豹。从此次灯会联票制就能看出,抱团发展、上下联动能够节约成本、提高效率、增大收益。”园区管委会副主任周颖说,“将资源和智慧整合聚集,把文化产业的蛋糕做大,用算大账的方式共同发展,这一点,园区真的起到了示范带头作用。”

    举目远眺,实现“三足鼎立”文化大格局

    开封宋都古城文化产业园区成立7年来,逐步形成了“一城两环八区十点”的产业布局。而在今年2月,园区又在开封市政府的同意下,将园区总体规划范围调整为开封古城区和清明上河城启动区,总面积达19.58平方公里。

    面积的增大意味着开封宋都古城文化产业园区不仅站在了新的制高点上,也为开封的发展带来了新的契机。在“以宋文化为特色,以宫廷文化、府衙文化、商业文化、宗教文化、民俗文化、园林文化、饮食文化、名人文化、工艺文化等为载体”的指引下,六大类、总投资316亿元的20余个重点文化产业项目陆续上马;鼓楼复建、城墙保护、水系二期竣工、书店街综合提升等项目使开封古城宋韵凸显;宋都文化商务区、宋都古城文化客厅、文化产业创意基地、客家源建设等项目的提出更彰显着开封大步向前的魄力。

    在发展文化产业的同时,园区也为开封市民以及全省市民谋划着一片清新的净土。免费开放的汴京公园绿地覆盖率将达到70%,并增设了种类繁多的健身器材,让市民们在城市中做“有氧运动”;禹王台公园将在绚烂的樱花树下建立综艺大舞台,让市民们近距离欣赏杂技、魔术、戏曲等演出。

    园区管委会主任韩满库说,园区并不是开封文化产业项目的简单集中,而是通过对宋文化的挖掘,使园区经营文化的理念有脱胎换骨的转变,寻找一条实现大文化复兴的路径,把宋文化做出品牌,让开封恢复文化元气,唤醒骄傲记忆,实现开封大宋文化与北京明清文化、西安汉唐文化三足鼎立的历史大文化格局。④4

全国数字报联盟
人民日报
人民日报海外版
市场报
健康时报
京华时报
国际金融报
江南时报
中国经济周刊
北京日报
北京晚报
京郊日报
北京晨报
北京娱乐信报
北京商报
竞报
首都建设报
中国交通报
北京现代商报
健康报
中国质量报
中国电子报
华夏时报
中国体育报
篮球报
中国足球报
体育新报
经济日报
中国工商报
中国教育报
山西日报
山西晚报
山西农民报
三晋都市报
山西经济报
山西法制报
山西市场导报

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任